21:12 

Правда №10616

Новый Дежурный
Пишет Гость:
03.06.2018 в 21:01


Наткнулась на мнение, что фички – это пустая трата времени, надо писать ориджи. Типа при написании фичков ты тратишь свое время на чужих персов, вселенную, и не создаешь ничего нового. Признаю: я автор-фиалка, поэтому эта тема меня немного задела. А вы чувствуете, что зря тратите время, когда пишите фички? Ведь могли бы создать собственных персонажей, мир, вселенную в это время.

Вопрос: Фички – это пустая трата времени, надо писать ориджи?
1. Согласен! 
33  (10.54%)
2. Не согласен! 
252  (80.51%)
3. Мне все равно! 
28  (8.95%)
Всего: 313

@темы: фанфикшен, ориджиналы, мультифэндом

Комментарии
2018-06-08 в 21:18 

Надо определиться зачем ты пишешь. Хочешь издать книгу и заработать условный миллион? Тогда надо в ориджи. Хочешь себя порадовать и додать любимых героев/сюжетов? Пиши что хочешь. Хочешь фидбека, обсуждений, реакции и общения? Иди в монстрофандом и пиши мейнстрим.

URL
2018-06-08 в 21:25 

опять это хуйня про "надо".
кому надо-то?

URL
2018-06-08 в 21:25 

Не чувствую)
У меня есть свои персонажи, мир, вселенная; но я не хочу их оформлять в текст и делиться.

Фики - тоже вид развлечения, досуга и худ.лита; фик выполняет задачи худлита не хуже книги - он может занять, развлечь, утешить, порадовать, заставить грустить, думать, возбудиться... Он делает главное - вызывает эмоции.
У меня не стоит задача "стать издатым автором", не стоит "сделать что-то принципиально новое". Между прочим, книги и ориджи тоже часто не то чтобы дофига оригинальны - оригинальных немного даже среди издатых; это какой-то критерий вроде "погони за призраками". Ну, если человек хочет сказать свое принципиально новое веское слово - флаг ему в руки, некий шанс-то есть!
А я вот не хочу. Я хочу рассказать историю, которая греет и радует меня; порадовать ею других людей и получить от них обратную связь, и чувствовать себя довольной. Контента в мире стало больше, круто! Кому-то понравилось - круто! Зря? Нет, ничего не зря!

URL
2018-06-08 в 21:28 

Это из серии "чо вы тратите время на бег трусцой, когда можно тягать штангу". Ориджи и фики меж собой ничего общего не имеют - ну, кроме того, что ты пишешь словами текст. У них разные цели, разное наполнение, разная аудитория, и советовать написать оридж фикрайтеру имеет смысл только если фикрайтер мечтает стать писателем и публиковаться.

URL
2018-06-08 в 21:41 

Ориджи и фики меж собой ничего общего не имеют - ну, кроме того, что ты пишешь словами текст. У них разные цели, разное наполнение, разная аудитория, и советовать написать оридж фикрайтеру имеет смысл только если фикрайтер мечтает стать писателем и публиковаться.
что за хуйню я только что прочитал. :facepalm3:

URL
2018-06-08 в 21:42 

Анон, это твоё личное свободное время, ты его можешь тратить так, как тебе захочется, и не обязан никому создавать что-то новое и выдумывать своих персонажей. Тем более, оридж ориджу рознь, писать русреал про потрахушки стажёра Антона с директором Фёдорпалычем, например, что-то очень сильно не тянет на великий креатив, который на голову выше вторичных фичков.

Совпадения с именами существующих персонажей ориджей случайны, если что :lol:

URL
2018-06-08 в 21:50 

кому надо-то?
Тому кого ебут такие вопросы :nope:

URL
2018-06-08 в 21:56 

Для меня, главное отличие ориджей от фиков, что фики читают, а тонны ориджей годами лежат на литсайтах без отзывов. Фандомы - это уже готовая аудитория, которой с помощью деталей канона можно рассказать что-то свое. Фантворчество - это такой удобный конструктор для обмена идеями, здесь и сейчас, никакое "серьезное искусство" его в этом смысле не заменит.

URL
2018-06-08 в 21:57 

Ориджи и фики меж собой ничего общего не имеют - ну, кроме того, что ты пишешь словами текст. У них разные цели, разное наполнение, разная аудитория, и советовать написать оридж фикрайтеру имеет смысл только если фикрайтер мечтает стать писателем и публиковаться.
Эээ, што? 90% ориджей это те же фики про гейскую любовь, только персонажей завут Васей и Петей, а не Гарри и Драко. Во многих случаях у них даже характеры от Гарри и Драко сохраняются :lol:

URL
2018-06-08 в 21:57 

*зовут
упс

URL
2018-06-08 в 22:02 

Ориджи и фики меж собой ничего общего не имеют - ну, кроме того, что ты пишешь словами текст. У них разные цели, разное наполнение, разная аудитория, и советовать написать оридж фикрайтеру имеет смысл только если фикрайтер мечтает стать писателем и публиковаться.

Ты не совсем прав.
К фикам бывает специфичный читательский запрос: "хочу о том, как мои любимые герои... (подставить нужное)". Он базируется на фике как средстве переписать/продолжить/показать с другого угла уже знакомую историю; и действительно характерен именно фикам.
Но этим запросом все не кончается! Читатель может хотеть фик "что-нибудь грустное, чтобы поплакать, фандомы такие-то, можно оридж" - запрос не к конкретным знакомым героям. А может хотеть оридж "чтобы была пара, она веселая и шустрая, он мрачный и хмурый" - ориентировка на знакомые образы и желание про них.

Аудитория, цели, а то и наполнение их неплохо так пересекаются, это никак не две разных штуки, а зачастую одни и те же авторы и читатели.

URL
2018-06-08 в 22:02 

Эээ, што? 90% ориджей это те же фики
Не передёргивайте. Это не ориджи, это фики, в которых заменены имена. Вроде бы, здесь обсуждение про оригинальные работы (то есть ориджи) в противовес "трате времени на чужие вселенные".

URL
2018-06-08 в 22:07 

Ориджи и фики меж собой ничего общего не имеют - ну, кроме того, что ты пишешь словами текст. У них разные цели, разное наполнение
Да что ты говоришь. Особенно если и то, и другое - типовой романс с гомоеблей. Какие такие цели и наполнение у них отличаются, кроме имен и того, что в оридже ты героев и их прошлое придумываешь с нуля, а в фичке - берешь из канона?

URL
2018-06-08 в 22:09 

Это не ориджи, это фики, в которых заменены имена.
Да конечно, пять раз. Это не истинные шотландцы, видимо.

URL
2018-06-08 в 22:11 

Мы читаем разные ориджи, видимо :D

URL
2018-06-08 в 22:13 

Вроде бы, здесь обсуждение про оригинальные работы (то есть ориджи) в противовес "трате времени на чужие вселенные".
"Ориджи" это фандомное обозначение текстов, которые написаны фандомными же авторами, но не фанфики. И пишутся ориджи в расчете на ту же фандомную аудиторию, тусующуюся на дайри и фикбуке. Понимаешь? Люди, которые просто хотят писать литературные произведения, идут куда-нибудь на самиздат и там вешают свои детективы-фентези-пьесы в трех частях. Они не называют их ориджами. Ориджи существуют только в фандомной среде, само слово нужно, чтобы отделять их от фанфиков. В отрыве от фанфиков слово ориджи полностью теряет свой смысл. Это фандомный автор пишет фанфики, но пишет и ориджи. Просто рандомный автор пишет рассказы, повести и романы. И в ориджах часто используются ровно те же приемы, что в фиках, те же популярные типажи (а ля "сделаю персонажа типа хитрым и изворотливым, но няшным, как Локи, только пусть будет журналистом и зовут его Викентий"), большая часть ориджей это слеш.

URL
2018-06-08 в 22:35 

Не обязательно. Мои ориджи фемные и фики тут вообще не причем, хотя фики я тоже пишу.
ТС, пиши, что нравится, твое же хобби, боже мой...

URL
2018-06-08 в 23:04 

А ориджи вдвойне никому не нужны.

URL
2018-06-09 в 00:10 

Ведь могли бы создать собственных персонажей, мир, вселенную в это время.
Не могла бы, я не умею этого делать. Именно поэтому я пишу фики, а не ориджи. Великим творчеством это не считаю, но и пустой тратой времени тоже: это дает положительные эмоции, позволяет прокачать язык и узнать много нового во время поисков матчасти.

URL
2018-06-09 в 00:15 

Пару лет назад я для себя решила, что хочу писать именно книгу, полноценное фентези, с проработанным миром. Неважно, будет ли это в стол или на публикацию, главное, написать полностью ту историю, что застряла в моей голове. И из-за этого вкупе с реалом на полноценные фички у меня не хватает времени. Максимум - драббл раз в год в период горения новым фандомом.
Но до того, как я приняла это решение, у меня хватало и желания и сил для работы над фичками побольше, но и мысли не было, что я теряю время. Мне в голову не приходило даже, что я не приношу ничего нового - как так-то, я пишу, пусть и по существующей вселенной, что-то совершенно иное, своим языком, свою сюжетную линию, показываю другим свое видение персонажей, делаю что-то, что раньше не существовало. Почему это должно считаться потерей времени?

URL
2018-06-09 в 05:05 

У меня ориджи просто слишком личные, я не хочу делать их достоянием общественности, даже если бы мне гарантировали тонны восторженных отзывов, признание и экранизацию, лол. А фанфики - это то, что я могу писать без эмоционального дискомфорта, потому что персонажи чужие, пусть и очень любимые.

URL
2018-06-09 в 08:21 

Фики делают людям хорошо.
И ориджи делают людям хорошо.
Всем добра)

Сама пишу только ориджи, в фики, кажется, тупо не могу, но уважаю и читаю.

URL
2018-06-09 в 11:52 

Ой, да разница между ориджами и фичками только в оригинальных персонажах, законы и мифология в среднем одна и та же. Я читала много ориджиналов, пару сотен точно, но из них едва ли десяток наберётся серьёзных работ, которые действительно хороши и близки к настоящей литературе и настоящему искусству. По такой логике ни на фанфикшн, ни на ориджиналы времени тратить не надо, надо сразу в Толстоевские идти. Хочешь писать? Так не пиши хуйню, иди в Писатели.
Имхо, надо писать что хочется и как хочется. Если я вижу сюжет в любимом каноне, от которого руки чешутся, мне что ли надо насиловать себя и натягивать сову на глобус, выдумывать обоснуй для истории, которая уже живет в обоснуе другого фандома?
Всё дело в каноне. В какой-то степени ориджиналы тоже имеют свой канон. Это тоже фандом. Не надо обесценивать :)

URL
2018-06-09 в 12:09 

тоже думала об этом. но при написании фиков вселенная у тебя уже готова, персы описаны, один рассказ можно написать буквально за пару часов, когда горишь. и мысли выплеснула, и законченное произведение получила.
а при написании ориджей совсем по-другому строится процесс. нужно знать всяческие правила построения вселенной, развития персонажей и так далее, чтобы произведение получилось годным (а я перфекционист, абы как писать не хочу). так что тут вопрос скорее в том, что тебе нужно - быстро выплеснуть эмоции на тему конкретного фандома или создать новую вселенную. считаю, что если не идет второе, то и выжимать из себя не надо, иначе это уже не творчество, а ремесло.

URL
2018-06-09 в 13:13 

У меня ориджи просто слишком личные,
Анон, любой хороший текст слишком личный, что фанфик, что оридж. Это так работает, он или слишком личный, и ты написал его, чтобы выпустить то, что кипит внутри, чтобы тебя не разорвало, или скучный и такой же как тысяча других.

Наткнулась на мнение, что фички – это пустая трата времени, надо...
Просто не надо быть такой внушаемой ромашечкой, дорогой автор поста. Наткнулась на мнение? Обойди его аккуратненько и иди дальше своей дорогой, пиши то, что хочешь, так, как ты хочешь. В этом весь смысл самиздата, разве не так?

URL
2018-06-09 в 13:23 

ориджи пишутся ровно по тем же принципам что и фанфики и в той же среде вращаются. какая разница между детективной аушкой про гарри полицейского и драко-маньяка и ориджем с тем же сюжетом и другими именами.
имхо - и то и другое полезно потому что прокачивается грамотность и умение формулировать мысль в предложение, по сути те же школьные сочинения. мне кажется детям на уроках литературы надо давать задание писать фички по евгению онегину, уверена у детей бы сильнее развивался интерес к литературе.

URL
2018-06-09 в 14:59 

Анон, любой хороший текст слишком личный, что фанфик, что оридж. Это так работает, он или слишком личный, и ты написал его, чтобы выпустить то, что кипит внутри, чтобы тебя не разорвало, или скучный и такой же как тысяча других.

Не все, что кипит внутри и рвется наружу - _слишком_ личное и вызывает у человека желание не делиться и не публиковать.
Не все, что кипит внутри и рвется наружу - в итоге хороший текст. Многие МС писаны кровью сердца и болью жизни автора, а получается все одно хуйня.
Все эти тысяча других - тоже нужные и востребованные тексты, потому что одной кровью чьего-то там сердца не начитаешься.

Короче, ты из какой-то страны Творческих Пони с кровью сердца; а у нас оно так не работает.
Господи, у меня аллергия на возвышенных кровьюсердечников и прочих; смотрящих на творчество как на что-то возвышенное, с придыханием

URL
2018-06-09 в 18:17 

будет веселее, кажется, если начать говорить не просто про фики и ориджи, а про АУ и ориджи хд

URL
2018-06-09 в 18:21 

Тред не читал.
Нет, не чувствую.
Я пытаюсь рассказать свою крохотную историю, используя уже готовую арену, и которая мне, гм, нравится, и которая более-менее ложится на мои идеи.
Это как игра с конструктором. У тебя есть готовые кирпички - и ты складываешь их в что-то новое.
А что ориджиналы/фики..
Какая разница? Мини не заметят ни так, ни так. Время краткой формы, которая будет на слуху, давно миновала.

URL
2018-06-09 в 21:26 

Наткнулась на мнение, что фички – это пустая трата времени, надо писать ориджи. Типа при написании фичков ты тратишь свое время на чужих персов, вселенную, и не создаешь ничего нового.
Странное мнение. Попытка приосаниться на ровном месте, фикрайтеры и ориджиналисты фактически в равном положении: пишут для одной аудитории, пишут свои идеи, получают от этого фидбэк, не издаются. Просто фикрайтерам проще: они юзают уже имеющуюся базу канона и поклонников этого канона. Авторы ориджей часто пишут тот же слэш с теми же приемами, да и характеры их оригинальных персонажей не сильно отличаются от тех, про кого пишут в фиках. Это не в укор сказано, оригинальных характеров, идей и сюжетов в принципе нет, вопрос только в том, как их подать. Большинство ориджей, что я читала чешут те же фандомные кинки, а оригинальные идеи могут быть и в АУшных фанфиках.
И только несколько макси-ориджей были написаны настолько увлекательно, что воспринимались, как книги. Серьезно, я б купила такое в книжном.
Честно говоря, я вижу меньше смысла именно в ориджах, чем в фиках, не в обиду их авторам будет сказано. Я понимаю, что не все мечтают издаться, но если бы у меня были по-настоящему оригинальные идеи без привязки к фандомным героям, я бы села писать книгу и постаралась ее издать. Фидбэка всяко будет больше, а могут еще и денег заплатить. Ну и ЧСВшечку почесать, левелапнувшись с фикрайтера до писателя.:-D

URL
2018-06-09 в 23:09 

Это так работает, он или слишком личный, и ты написал его, чтобы выпустить то, что кипит внутри, чтобы тебя не разорвало, или скучный и такой же как тысяча других.
Если бы! Однажды мне пришлось на лит.конкурс написать рассказ. На этом конкурсе у меня было их два, один был очень личным, выстраданным и очень выверенный стилистически, другой написан едва не за ночь на коленке, чисто чтобы было. Так вот второй завоевал третье место, с оговорками, что нужна редактура, а первый отметили полтора землекопа.:weep3:

URL
2018-06-10 в 07:00 

Дохуя сырьёзные критеги, которые учат всех авторов быть Толстоевскими, забывают об одном простом факте. Большинство читающих людей в наши дни, окончивших школу, книгу условного толстоевского в руки возьмут разве что с целью под ножку стола подложить. В 99% случаев.
Поэтому да, вылизанные рассказики никого не привлекают. Читателю нах не нужен толстоевский-стайл, а критику на автора, который уже рекомендации критика выполнил, насрать с горкой.
Если автор хочет, чтобы его читали, ему надо слать критиков в хуй и ориентироваться на то, что читает его аудитория. А не дорабатывать свои опусы под хотелки критиков.

URL
2018-06-10 в 08:52 

Дохуя сырьёзные критеги, которые учат всех авторов быть Толстоевскими, забывают об одном простом факте. Большинство читающих людей в наши дни, окончивших школу, книгу условного толстоевского в руки возьмут разве что с целью под ножку стола подложить. В 99% случаев.

:facepalm: а ты ходила статистику собирала

URL
2018-06-10 в 10:37 

Ну, в чем- то анон в 7:00 прав. Критерии оценки литконкурса и аудитории, читающей фанфики, существенно различаются. И вполне вероятно, что текст "слишком личный" получит больше откликов у аудитории типа здешней, чем текст "слишком правильный", просто в силу того, что фанфики и ориджи читают ради эмоций, а не ради наслаждения прекрасным стилем и вот это все.

URL
2018-06-10 в 10:50 

Я вот среди своих знакомых однажды обсуждал классиков... Так получил крайне интересные результаты. Из всего творчества общепризнанных классиков как зарубежной, так и нашей родной литературы после школы люди перечитывали исключительно произведения, где есть что-то смешное. Например, абсолютно все мои знакомые перечитывают Гашека и Ильфа и Петрова. А разнообразных толстоевских в руки не берут.

URL
2018-06-10 в 11:57 

Например, абсолютно все мои знакомые перечитывают Гашека и Ильфа и Петрова. - потому что они жизненны и по сей день..

URL
2018-06-10 в 12:39 

Ну да, как бы очевидно, что не толстоевские-то - самые читаемые авторы на сей день. Классику читают в тех местах, где она интересна лично читающему - а не где она классика вся такая.

Вместо толстоевских, по сути, стоило бы подставлять Роулинг, Мартина, Геймана, Пратчетта...

Насчет фанфиков, ориджей и литературы. Ориджиналы и литература не оригинальны, потому что опираются тоже на дофига всего. Плио при желании можно счесть таким монстромакси магия-АУ историческим фанфиком на войну Алой и Белой Розы :nope: Что как бы не умоляет крутоты Плио.

URL
2018-06-10 в 12:58 

Стиль для большинства читающих - дело десятое. Достаточно, чтобы было понятно из текста, что происходит и кто на ком стоит.
А чтобы происходящее было интересно, нужно читателя зацепить. Толстоевские своих современников, может, и цепляли, но мимо нас эти крючочки пролетают. Когда суть конфликта в произведении выглядит как "два урода поцапались из-за невнятной хуйни", читать не тянет.
Значит, ключевые моменты: привлекательный персонаж, как минимум один, и понятная читателю проблема, которую персонаж решает.

URL
2018-06-14 в 10:29 

Какого члена вы пишете оперу, вам бы надо присесть за либретто по соседским мотивам. Ах оно вас вдохновляет? Ну пардоньте, удаляюсь. Что за тупой вопрос? И в чем проблема? Что вдохновляет, то и пишется. Никого не испросивши.

URL
     

Фэндомная Правда

главная