21:15 

Правда №9634

Новый Дежурный
Пишет Гость:
23.08.2017 в 21:00


Бесит, что я ничему не могу научиться, потому что везде надо сначала освоить базовые умения, а потом уже ждать результат, а мне надо результат здесь и сразу. С рисованием не задалось, потому что кубы и шары надоели мне на второй день, а без них получается фигня на уровне третьего класса школы. Связать для начала какой-нибудь шарфик я тоже не могу, надо сразу воплощать в жизнь все креативные фантазии, которые закономерно выходят косыми, кривыми и никуда не годными. Шитье, бисероплетение, украшение капкейков? Та же фигня. Сразу в бой без какой-либо базы. Но проблема в том, что мотивирует меня только какая-то конкретная идея, которую нестерпимо хочется воплотить, а не общее желание освоить какое-то хобби. Так в итоге и не умею вообще ничего, только трачу время, деньги и нервы. Где взять терпения и мотивации?!

Вопрос: ?
1. Знакомо! 
62  (65.26%)
2. Не знакомо! 
18  (18.95%)
3. Мне все равно! 
15  (15.79%)
Всего: 95

@темы: хобби, творчество, психология

Комментарии
2017-08-23 в 21:21 

Хорошо понимаю тебя, ТС.
У меня осложняется тем, что я с детства занимался одной хуетой и могу делать её сейчас довольно годно и почти не прикладывая усилий, а этап преодоления был слишком давно и уже позабылся. Поэтому я не привык что у меня что-то не получается(
Но ничего не поделаешь, приходится себя за жопу и въёбывать.

URL
2017-08-23 в 21:23 

Бесит, что я ничему не могу научиться, потому что везде надо сначала освоить базовые умения, а потом уже ждать результат, а мне надо результат здесь и сразу.
анооон! я такой же. что с этим делать, не знаю

URL
2017-08-23 в 21:25 

Судя по тому что ты перечислил, ТС, тебе нравится "творчество для домохозяек", скажем так, было бы хуже если б ты сочетал украшение капкейков с катанием на горных лыжах.
Выход такой: один раз задрачиваешь минимум, основы цвета, композиции, развиваешь у себя мелкую моторику и это все. А дальше уже с базовыми скиллами при минимальной инфе по "новому" хобби оно само пойдет, хоть вышивка крестиком хоть декупаж.

URL
2017-08-23 в 21:38 

Вот с рисованием у меня та же хуйня. По большому счету мне оно вообще не нужно, желание что-то нарисовать на меня находит крайне редко, а уж задрачивать скиллы часами, днями и годами как-то и вовсе не привлекает. Но иногда вот как полыхнет какая-нибудь идея для фанарта, что прям сил нет как хочется, а сам себе додать не можешь. Рисовал так пару раз, но на выходе получалось какое-то кривое говно, а упоротости, чтоб с нуля до годноты прокачаться ради сраного фанарта, мне не хватает.

URL
2017-08-23 в 21:40 

снизь требования к себе и наслаждайся тем, как кто-то другой клево рисует/украшает капкейки/етц. у меня было похожее: жутко хотела играть каверы на пианино, но музыкального слуха для подбора у меня особо не было, знания сольфеджио на уровне музшколы в 10 лет и сам навык пианизма слабенький. мучилась, мучилась, что не получается прям сразу и клево, а потом забила и сейчас играю пару простеньких мелодий, но зато мне это нравится и у меня неплохо выходит для дилетанта. а классные полнозвучные каверы я могу послушать у VKgoeswild. то же с рисунками и всякими рукоделиями - есть люди, которые делают это профессионально, и есть я, и я при своем уровне и при своем кол-ве свободного времени могу достичь такой-то планки; это не плохо, потому что я хороша в своей сфере, а другие люди хороши в своих.

URL
2017-08-23 в 21:42 

Вот с рисованием у меня та же хуйня. По большому счету мне оно вообще не нужно, желание что-то нарисовать на меня находит крайне редко, а уж задрачивать скиллы часами, днями и годами как-то и вовсе не привлекает. Но иногда вот как полыхнет какая-нибудь идея для фанарта, что прям сил нет как хочется, а сам себе додать не можешь. Рисовал так пару раз, но на выходе получалось какое-то кривое говно, а упоротости, чтоб с нуля до годноты прокачаться ради сраного фанарта, мне не хватает.
Прям меня описал! Со всеми остальными творческими потугами эти этапы переместились в голову: я просто представляю,какое говно у меня получится вместо конфетки и забиваю на эту идею.

URL
2017-08-23 в 21:44 

"рисуйте фигуры из палочек. пойте фальшиво. пишите плохие поэмы. шейте уродливую одежду. бегайте медленно. флиртуйте неуклюже. играйте в видеоигры на легком уровне сложности. вам не нужно что-либо делать хорошо, чтобы наслаждаться процессом. талант переоценен. делайте то, что вам нравится делать. нет ничего плохого в неудачах."

URL
2017-08-23 в 21:44 

ТС, необязательно сразу техническую базу, если она тебя утомляет. Креативь, это главное! Делай так, как делается, как того хочет душа. Не получается так, как хотел бы? Ты хочешь сразу навыка профессионала, а ты пока новичок. И быть новичком не есть плохо, это - путь к цели. Не уметь чего-то не зазорно, прекрати самобичевание и наслаждайся процессом. Идеально с первых попыток вообще ни у кого не бывает, мастерство требует развития и надо с чего-то начинать. Разреши себе эти первые корявые попытки, потому что без первых попыток трудно куда-то продвинуться, ты не наработаешь достаточно скилла, если не будешь этим заниматься вообще.
Пусть тебя ведёт желание креатива, а не рисование кубиков и шаров из-под палки. Хочешь рисовать людей - рисуй людей. Когда в процессе поймёшь, что персонаж выглядит каким-то кривоватым, а без теней лицо выглядит неживым - из этого уже вырастет потребность обратиться к кубикам и шарам, и это будет куда продуктивнее, чем вдрачивание утомительных кубов-шаров-вазочек без понимания, чему именно они теья учат и зачем. Придёт момент - и ты будешь понимать, чего тебе не хватает в своих рисунках для левел-апа и будешь добирать знания исходя из этой потребности.
А вообще - срисовывай. В количествах. Прямо с живой натуры или по фото - внезапно для себя заметишь много всяких важных моментов, которые раньше просто не замечал, потому что не задумывался над деталюшечками.
Ну и советую книжку "Путь Художника" Кэмерон. Офигенная книга, анон, мне с ней открылась истина, что я таки могу рисовать и вполне результативно качаться в этом направлении, хотя я много лет мечтал рисовать и не мог осмелиться. Хотя в начале книга слегка специфичная, но не дропай - потом будешь благодарен тому, что продолжил читать.
анон, успешно идущий дорогой артера-самоучки

URL
2017-08-23 в 21:53 

А у меня многое получается на уровне выше среднего по палате новичков сразу. И это, кажется, ещё хуже - пока остальная палата задрачивается, чтобы стать лучше, я сижу и плюю в потолок. В итоге они со своими трудами выходят в крутаны, а я так и остаюсь на том, где начинала. Потому что а зачем шевелиться, если и так неплохо?..

URL
2017-08-23 в 21:55 

в 21:44
Аж волосы на голове зашевелились от ужаса. Ты такую ересь описал о_о

URL
2017-08-23 в 21:56 

Аж волосы на голове зашевелились от ужаса. Ты такую ересь описал о_о
Хз, мне кажется оба анона в 21:44 всё норм сказали

URL
2017-08-23 в 22:02 

И быть новичком не есть плохо, это - путь к цели. Не уметь чего-то не зазорно, прекрати самобичевание и наслаждайся процессом.
Я не ТС, но имхо тут проблема не в самобичевании, а в том, что фан приносит как раз результат, а не сам процесс. Допустим, человек не капкейки хочет научиться декорировать, а воплотить свою какую-то конкретную идею, допустим, сделать эти самые капкейки для тематической вечеринки. Прет его с этой идеи. Но навыка соответствующего нет, капкейки не выходят, а нахуй они уродливые на той вечеринке нужны. Ну или вот тот же фанарт. Хочется нарисовать что-то конкретное, потому что никто по твоим кинкам не рисует, а не что-то доступное новичкам. Понято, что глупо думать, что с полного нихуя вдруг сможешь запилить шедевр, но реально иногда в жопе зудит очередная "креативная" идея, и именно в такие моменты начинаешь жалеть, что ты рукожоп, хотя до этого тебе вообще похер были и капкейки, и рисование.

URL
2017-08-23 в 22:04 

Если чем-то не упарывает настолько, чтобы заниматься часами, то, может, и не надо? У меня бывало по-разному: когда деятельность захватывала настолько, что я делала-делала-делала ради самого процесса и разнообразия результатов, а бывало, что лениво клепала пару работ и на большее меня не хватало.

URL
2017-08-23 в 22:29 

База не нужна, ТС. Если хочешь научиться делать что-то конкретное клево, учись делать именно это конкретное! Срисовку по квадратам, обмазку и т.п.

URL
2017-08-23 в 22:38 

О, тру стори.
Клипмейкинг? Да я возненавижу этот канон, пока буду рутинно колупать кадр за кадром в течение месяца на пять мнут ролика.
Бжд? Курсы фото стоят дохуища. Фотошопа - тем более. Да и пока я буду все это выдрачивать, мне и куклы-то надоедят.
Косплей? Изучить геометрию для шитья, само шитье, парикмахерское дело, крафт, искуство макияжа при полном нуле в каждом из этих направлений... А потом еще 105500 ошибок, из которых родится опыт, но на которых просрешь немеряно денег... Опять же, все это выучить можно, но потратить лет 10. За \это время я состарюсь и буду тупо неликвиден для косплея.
Ну его на, я жить хочу, а не задрачиваться.

URL
2017-08-23 в 22:39 

Аж волосы на голове зашевелились от ужаса. Ты такую ересь описал о_о
*второй анон в 21:44* это мне?) И где же ересь? Я весь внимание :gigi: Первый анон написал по сути то же, что и я, но я более развёрнуто это всё расписал.
Я не ТС, но имхо тут проблема не в самобичевании, а в том, что фан приносит как раз результат, а не сам процесс.
Ну ТС пишет о результатах своих стараний "выходят косыми, кривыми и никуда не годными", а объективно плохи работы или же ТСу это так видится - не знает даже сам ТС, да и не скажет никто, потому что у каждого комментатора будут свои критерии. А даже если и плохо - и что? Судить-то кто будет, правильно ли ты чешешь свои кинки по любимому фандому? Если что-то очень хочется сделать, это будет в кайф в итоге и никому не вредит - да на здоровье. Рисуй 100500 артов, додавай себе сам и радуйся.
ТС хочет творчествовать, но ломается о то, что выходит хуже ожидаемого. Я понимаю стремление к сразу высокому результату - я сам такой. Но именно это несоответствие ожидаемого идеального результата и первых попыток и убивает весь кайф и, более того, возможность расти. Нарисовать 20 артов, которые тебя самого будут греть - лучше, чем не нарисовать ничего, считая свои навыки дном и себя же (потому что творчество - это выражение потребности в самореализации, а отказывать себе в реализации потребности - сделать самого себя несчастным, оттуда до реального самоедства рукой подать). Сделать капкейки своими руками для круга друзей, пусть не самые обаятельные, но зато очень вкусные, и при подаче приправить их на публике щепоткой самоиронии - это будет очень мило уже хотя бы потому, что ты постарался для друзей. Это будет не идеальная ситуация, но зато это будет очень тепло и по-человечески.

URL
2017-08-23 в 22:39 

А у меня многое получается на уровне выше среднего по палате новичков сразу. И это, кажется, ещё хуже - пока остальная палата задрачивается, чтобы стать лучше, я сижу и плюю в потолок. В итоге они со своими трудами выходят в крутаны, а я так и остаюсь на том, где начинала. Потому что а зачем шевелиться, если и так неплохо?..

Знакомо! Причем если сразу не получается на уровне выше среднего по палате, то кажется, что бесполезно вообще начинать рыпаться в этом направлении. Хотя в душе я свято верю, что если хорошо освоить базу, можно достичь небывалых вершин %))

URL
2017-08-23 в 22:59 

Анон как-то загорелся идеей клипа, да так, что таки сделал эту нарезку под песенку, сам на нее удрочился и уже два года СониВегас не трогал и нифига кроме этой нарезки делать не умеет.
Постоянная проблема, на самом деле. Не умею я любить никакой процесс, кроме тупления в интернетике:facepalm:

URL
2017-08-23 в 23:02 

Косплей? Изучить геометрию для шитья, само шитье, парикмахерское дело, крафт, искуство макияжа при полном нуле в каждом из этих направлений... А потом еще 105500 ошибок, из которых родится опыт, но на которых просрешь немеряно денег...
Been there *анон-артер-самоучка* :gigi: Рассказать тебе кулстори, сколько раз я споткнулся на своём первом и пока единственном косплее? :lol:
Я начал шитьё и лажанул с постройкой выкроек. Не знаю, что пошло не так, может, схема построения выкройки мне из гугла выпала не та... Но ничего, анон строчил на машинке, мерял на теле, распускал, перестрачивал наново в диком угаре. Да, я не успел пошиться к часу Ч и заменил этот предмет одежды отдалённо похожим, но, с другой стороны, я не гонюсь за кем-либо или за конкретными датами, осознавая, что сразу всё суметь идеальненько неаозможно, идеальные косплеи делают ребята, кто по 7-10 лет в косплее.
Отделку второй вещи я додедывал в щи ночью, и на фест прискакал вымотавшийся (но очень упоротый и вливший в себя крепкую порцию кофе).
Для реквизита я выбрал тупо не тот материал для покрытия, в итоге внешний вид реквизита, мягко говоря, не удался. Доделывая это горе-реквизит я пропустил часть феста (но у меня выступления не было, я пришёл костюмированным гостем), на фесте в очереди к фотографу пропустил вторую часть феста, не увидел выступлений от слова нихрена. Но зато у меня есть пафосные фоточки :lol: А ещё мы в той очереди весело тусили с представителями одного тоже известного мне фандома.
Я купил обувь, которая на примерке ощущалась нормально, а на фесте я едва выходил в ней.
И да, про мейк-ап. Половина косметички, которую я обновлял к фесту, тупо не оправдала себя, хотя я выбирал косметику очень пристально.
Всплминать, сколько денег и сил на это ушло, слегка страшновато. И помнить, что меня ещё ждёт пошив и переделка реквизита, тоже. Но останавливает ли меня всё вышеуказанное? Пффф, ни разу))) Потому что такого мощного фана от какой-либо фандомной деятельности я в жизни не получал, наверное. Я упарывался, упарываюсь и буду упоротым этим столько, сколько это будет приносить мне радость. С того феста несмотря на всё я ушёл очень, очень счастливый. Я воплотил мечту.
Так что дерзай, анон. Если тебя штырит - лови волну, другой жизни у тебя не будет потом наверстать всё, что хотел сделать, но почему-то не сделал.

URL
2017-08-23 в 23:03 

С рисованием не задалось, потому что кубы и шары надоели мне на второй день, а без них получается фигня на уровне третьего класса школы.
вооот, поэтому я и не рисую. ибо кубы-шары. никто не хочет рисовать кубы-шары, все хотят хоть криво-косо, но то, что им нравится... а без кубов ккуда?!

область творчества номер 1.
второй год усердно ее колупаю, очень старательно, прям вкладываюсь, местами плакать хочется, какой ужас выходит. хотя это ужас с моей т.з., объективно - середняк.

область номер 2.
я просто попробовал и сразу вышло хорошо, так вот что, наверное, значит талант) не прям охуенно, но - хорошо.
но лучше бы сразу вышло хорошо в области один, там денег дают, а в этой - нет, ток лайки-комменты.

URL
2017-08-23 в 23:05 

За \это время я состарюсь и буду тупо неликвиден для косплея.
Это ты зря, персов в любом возрасте хватает.

URL
2017-08-23 в 23:13 

База не нужна, ТС. Если хочешь научиться делать что-то конкретное клево, учись делать именно это конкретное! Срисовку по квадратам, обмазку и т.п.

URL
2017-08-23 в 23:13 

В старости обязательно скосплею Оленну Тирелл.

URL
2017-08-23 в 23:51 

В старости обязательно скосплею Оленну Тирелл.
Отравишь внучкиного мужа?...

URL
2017-08-24 в 09:56 

23:02
Ну вот видишь, тебя не останавливает, а меня да, мне нужно или хорошо, или никак, выходить позориться в криво сшитом, криво покрафченном и кривой походкой я не хочу. Меня твой комментарий демотивировал так же, как собственные логические размышления о соответствии усилий и времени результату)

23:05
Если все равно, кого косплеить, то, конечно, да, но меня возрастные герои не интересуют.

URL
2017-08-24 в 12:15 

Я не ТС, но имхо тут проблема не в самобичевании, а в том, что фан приносит как раз результат, а не сам процесс. Допустим, человек не капкейки хочет научиться декорировать, а воплотить свою какую-то конкретную идею, допустим, сделать эти самые капкейки для тематической вечеринки. Прет его с этой идеи. Но навыка соответствующего нет, капкейки не выходят, а нахуй они уродливые на той вечеринке нужны. Ну или вот тот же фанарт. Хочется нарисовать что-то конкретное, потому что никто по твоим кинкам не рисует, а не что-то доступное новичкам. Понято, что глупо думать, что с полного нихуя вдруг сможешь запилить шедевр, но реально иногда в жопе зудит очередная "креативная" идея, и именно в такие моменты начинаешь жалеть, что ты рукожоп, хотя до этого тебе вообще похер были и капкейки, и рисование.
вот с языка снял.

аноны, у которых получается довольствоваться малым — вы счастливые люди. меня кривые арты не будут радовать, сколько бы "души" я в них ни вложила. они кривые, они хуже, чем те, которые мне нравятся у других, это факт. и этот факт расстраивает.
и у меня, например, есть, с чем сравнивать. некоторые тексты, которые я писала несколько лет назад, до сих пор без фэйспалма могу читать.

URL
2017-08-24 в 12:41 

ТС, ты - это я. Меня тоже способна зажечь только конкретная идея, а во все остальное время мне эти креативные хобби никуда не уперлись.
Мне кажется, аноны, которые говорят про довольствоваться малым, говорят немного о другом. А тут главная проблема в том, что конкретный навык нужен исключительно под определенную задумку. В итоге мечешься от одной гениальной идее к другой, но воплотить их не можешь, потому что нихуя не умеешь.
У меня, например, был эпичный фейл в прошлом году, когда мне очень сильно уперлось испечь одному челу тематические печеньки при том, что мой опыт выпечки состоял из одного кекса из готовой смеси. В итоге съедобности печенья мне добиться с третьего раза удалось, но вот его сделать красивеньким так и не. Зато сколько продуктов и нервов было угрохано, пиздец просто. Ну и это постоянно происходит. Сегодня тебе нужны печеньки, завтра фанарт, а послезавтра костюм, как у персонажа Х. Но как только перегорает, то уже ни выпечка, ни арт, ни шитье не интересны больше. Завидую людям, которые нашли хобби, которое им нравится как процесс, и не пытаются безуспешно объять необъятное.

URL
2017-08-24 в 12:43 

конкретный навык нужен исключительно под определенную задумку. В итоге мечешься от одной гениальной идее к другой, но воплотить их не можешь
Тогда остается писать заявки, накуривать софандомовцев, искать соавторов.

URL
2017-08-24 в 13:48 

мне надо результат здесь и сразу.
сорян, но на ум пришли сетования родителей, которые хотят, чтоб их ребенок научился ходить на горшок "здесь и сразу". Минуя неудобные и неприятные этапы пеленок и вечной стирки. Не бывает так даже у талантов.

1. Ищи единомышленников и преподавателей. Сейчас мегакуча курсов, кружков, домов молодежи и прочего, где все это бесплатно или за символическую плату. Там тебе специалист даст базу быстро и конкретно.
2. Если есть деньги и хочется результат быстро - ищи платных преподов.
3. Снизь ожидания и не замахивайся сразу на мега-сложную работу. Выбери сходную идею, но более простую в исполнении.

URL
2017-08-24 в 16:07 

Аналогичная проблема была. Забила на хотелки, прокачала фантазию, научилась удовлетворяться богатым воображением. А рисунки неожиданно хорошо подошли как способ убить время - подкаст/видео на фоне/стрим на фоне и тупо елозить по бумаге/планшету вместо тупого залипание в интернетах. Иногда даже неплохо получалось :lol: За 3-4 года ленивого рисовача и интерес появился, и скилл довольно сильно развился, теперь и особой мотивации не надо - сравниваю первые рисунки и теперешние и желание учиться само приходит.
Научись получать удовольствие, анонче. Извернись и найди что-то приятное. Всего и сразу всё равно не будет, так что и париться смысла нет

URL
     

Фэндомная Правда

главная