Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:18 

Правда №9618

Новый Дежурный
Пишет Гость:
27.07.2017 в 21:05


Тред о жизни в кредит.

Вопрос: ?
1. Знакомо!  18  (24.32%)
2. Не знакомо!  50  (67.57%)
3. Мне все равно!  6  (8.11%)
Всего: 74

@темы: реал: бытовуха

Комментарии
2017-08-16 в 23:17 

Хорошо продуманная ипотека на дом с запасом на полгода - ок.
Все остальное - от лукавого.

URL
2017-08-16 в 23:24 

О, знакомая тема! В ранней молодости, когда потребностей накопилось, а умение зарабатывать еще не совсем было - так и действовал. Теперь, к счастью, с умением зарабатывать смог бросить это дело, так как "необходимость" отпала.

URL
2017-08-16 в 23:25 

Именно жизнь в кредит - это самое дно. Из этого не выбраться, если считаешь, что это нормально.

URL
2017-08-16 в 23:26 

А кто-то говорил, что нормально?

URL
2017-08-16 в 23:29 

23.17 анон, ты молодец!

А я, увы, в основном вижу вокруг себя нищеёбов и нищеёбок, которые получают три ссаные копейки, снимают крысиную нору в жопе мира и при этом рассекают с носом, задранным к нему, демонстративно держа в руке на отлёте, шоп видели, седьмой афон. Когда я у такой девочки спросила, почему она взяла такой телефон под грабительские проценты и норм ли ей жрать роллтоны (имея язву в анамнезе) в режиме 24/7, на меня уставились тупые овечьи глаза и раздалось блеянье "ну это же айфоооооон". При этом позвонить она клянчит телефоны у окружающих, на её айфооооне бабла нет никогда от слова совсем


Я признаю кредиты только на что-то капитальное типа жилья или транспорта. Все остальные хотелки "вотпрямщас" надо уметь запихнуть себе в жопу, если они не по средствам. Ну или если какой-то экстренный пиздец свалился, например, со здоровьем.

URL
2017-08-16 в 23:38 

Я пользуюсь кредиткой уже несколько лет, за юзанье денег банк платит кэшбек, плюс не парюсь на тему того, пришла зарплата сегодня или завтра.
Бесплатный период - 50 дней, ещё ни разу процентов не платила, даже делая крупные покупки, когда что-то ломается или портится.
В отпуске вот только что ушла на -20 тысяч, тк ни в чем себе не отказывала. Погасила со следующей зарплаты, опять же, без процентов.
Это удобно, если хороший самоконтроль и точно знаешь, что можешь себе позволить.

URL
2017-08-16 в 23:50 

Что за ерунду вы пишете? Какие нахуй ипотека, автокредиты? Случись с вами жопа, отберут у вас и квартиру, и машину, ибо в залоге они. И денег выплаченных не вернут. А по потребительским банки тупо и безнаказанно можно посылать нахер.

URL
2017-08-16 в 23:52 

на меня уставились тупые овечьи глаза и раздалось блеянье "ну это же айфоооооон". При этом позвонить она клянчит телефоны у окружающих, на её айфооооне бабла нет никогда от слова совсем
М-да :facepalm:

URL
2017-08-17 в 00:06 

А по потребительским банки тупо и безнаказанно можно посылать нахер.
Ну иди, возьми в банке потребительский кредит в 5-6 лямов, самый умный ты наш.

URL
2017-08-17 в 00:40 

Анону как-то в банке впихнули кредитку, хотя анон на тот момент работал месяц как, к тому же, неофициально. Анон радостно согласился. Поначалу юзал кредитку в экстренных случаях, погашал долг вовремя, а потом за полгода потратил всё бабло с неё и так и не вернул, потому что уволился. И начался пиздец. Анон сильно пожалел о том, что поступил так необдуманно, и теперь хочет поскорее от этой кредитки избавиться и не влезать в долги больше НИКОГДА. Сиюминутые желания могут подождать, так что спасибо, не надо.

URL
2017-08-17 в 03:28 

Кстати, а какая выгода у банка от клиента, которому эту кредитку выдали, но он всегда выплачивает на нее проценты в срок? Карты эти обычно бесплатные, то есть банк не получается деньги за обслуживание, банку приходится перечислять клиенту кэшбэк, и далеко ведь не все клиенты даже активно пользуются картами, а ко многим картам еще и полагаются бонусы, какие-то ништячки, те же аэромили. Что банк-то имеет?

URL
2017-08-17 в 04:04 

Кстати, а какая выгода у банка от клиента, которому эту кредитку выдали, но он всегда выплачивает на нее проценты в срок?

Это как с финансовой пирамидой. На одного дисциплинированного клиента всегда найдется сотня раздолбаев. Первый служит рекламой для вторых, вторые своими деньгами в разы отбивают банку все затраты на первого.

URL
2017-08-17 в 05:54 

Скоро вписываюсь в ипотеку минимум лет на десять, а то и все пятнадцать. Морально готовлюсь. С одной стороны, сама ситуация, что живешь в долгах, и зависишь от банка, напрягает. С другой стороны, кредит структурированный, минимальные платежи настрою так, чтоб даже с половины дохода можно было платить, и лучше зависеть от банка, чем от часто ебанутых лэндлордов. А так по идее жизнь такая же будет, как сейчас, только название категории в бюджете изменится - сейчас "рента", будет "ипотека", ну и сейчас деньги идут в сбережения, а потом будут больше в ипотеку, чтоб поскорее выплатить.

URL
2017-08-17 в 06:26 

Карты эти обычно бесплатные, то есть банк не получается деньги за обслуживание, банку приходится перечислять клиенту кэшбэк

Банк получает свою долю от продавцов. При каждой операции оплаты банковской карточкой часть этих денег в качестве комиссии перечисляется банку-эмитенту.

URL
2017-08-17 в 07:52 

Понимаю людей, которые берут ипотеку, потому что иначе своим жильем обзавестись малореально.
Всё остальное не понимаю вообще, это от лукавого.
Никогда кредиты не брала и не буду.
Нет денег - нет покупки.

URL
2017-08-17 в 09:23 

У мужа зп хорошая, у нас ипотека, и кредитная карта есть тоже, иногда бывает, ну вот все финансы распределены и внезапно траты, коробка передач полетела, надо сто штук, взяли и купили, альфа на полгода даёт беспроцентный кредит, не всем ессно, но вот это тот случай, когда грех не воспользоваться, до конца срока всегда закрываем кредит. Никаких убытков. В случае если вдруг ну внезапно жопа, нам есть что продать, чтоб закрыть полностью ипотеку.

URL
2017-08-17 в 09:44 

У моей мамы была веселая история с кредитами. Купила она в начале 90-х в кредит цветной телевизор, а потом случилась инфляция и таких маленьких номиналов денег, как ей нужно было платить уже не было, так что в итоге она заплатила намного меньше, чем телек этот стоил изначально.

URL
2017-08-17 в 09:56 

Да, с жирными гиперинфляциями так бывает. В Германии в 1923 году аналогичное случилось, там инфляция еще на порядки сильнее была и даже человек с миллионными долгами расплачивался легко, потому что в августе миллион марок стал 1 долларом. Причем в этот момент немцы офигели, а осенью это уже даже не цветочками, а семенами смотрелось. Когда фактической денежной единицей стал миллиард, а к концу октября - триллион (и тут-то в приказном порядке прекратили делать банкноты и финансовая система на несколько дней была деактивирована, пока реформировали ее). Но рассчитывать на такое, сами понимаете, было бы опасно...

URL
2017-08-17 в 10:28 

Ну иди, возьми в банке потребительский кредит в 5-6 лямов
А ты, анон, думаешь, я это чисто теоретически пишу?

URL
2017-08-17 в 10:34 

Эх... Это все от низкого уровня жизни. Я всерьез считаю, что надо как в СССР как с кредитами, так и с трудоустройством. Прошу заметить, там было право человека на работу, как конституционное. И остаться без нее против своей воли сколько-нибудь долго было невозможно. Просто невозможно. Даже 15летнему школотону, наверное, а уж взрослому так точно. Месяц не мочь найти работу было уже много. А сейчас что? Сколько безработных, а работающих за копейки? И не надо надеяться, что безработицу можно победить при нынешнем строе в РФ, она заранее входит в условия задачи.

URL
2017-08-17 в 11:56 

Я признаю кредиты только на что-то капитальное типа жилья или транспорта. Все остальные хотелки "вотпрямщас" надо уметь запихнуть себе в жопу, если они не по средствам.
Потребительские кредиты часто берут на что-то нужное. Екнулся холодильник, что делать, если не можешь наличными сейчас оплатить? Кредит выручает, и это, извини, не хотелка, а необходимость.
А вот брать в кредит плазму или айфон - это тупо, да.

Это удобно, если хороший самоконтроль и точно знаешь, что можешь себе позволить
В том-то и фигня с кредитками, что большинство не может себя контролировать, зная, что есть "халявные" деньги. Даже если они не халявные.

URL
2017-08-17 в 12:09 

В том-то и фигня с кредитками, что большинство не может себя контролировать, зная, что есть "халявные" деньги. Даже если они не халявные.
Полностью согласна, но, к счастью, это не моя проблема. А я как раз могу себе позволить удобный сервис.

URL
2017-08-17 в 14:21 

Кстати, а какая выгода у банка от клиента, которому эту кредитку выдали, но он всегда выплачивает на нее проценты в срок?

магазины при каждой покупке отстегивают процент банку, помню хозяин маленького магазинчика попросил если не сложно заплатить налом а не картой, нал - вот он, а безнал покааа банк переведет да и процент еще возьмет
обращали внимание в американских фильмах всегда радуются когда им налом платят

была у меня кредитка, завела для создания кредитной истории (собиралась в последствии ипотеку брать, но не сложилось)
- во первых страх, что деньги сопрут с кредитки, а они не мои, еще и на проценты бешеные попадешь;
- во вторых все эти заманухи с кешбеком приятно конечно, но у меня больше 200р в месяц не получалось, я просто столько бабла не трачу (это выгодно для богатых, у них кредиток полно и на каждой повышенный кешбек на определенный вид услуг, с одной по ресторанам ходят, с другой заправляются, с третьей лечатся);
- ну и в третьих, кредитка прожила у меня три с половиной месяца и за это время я обнаружила, что я трачу намного больше денег чем обычно

URL
2017-08-17 в 14:23 

обращали внимание в американских фильмах всегда радуются когда им налом платят
Какая разница, как оно в Америке. В России во многих магазинах наоборот написано "спасибо, что расплачиваетесь картой". Впрочем, в России у большинства дебетовые карты.

URL
2017-08-17 в 14:43 

В России во многих магазинах наоборот написано "спасибо, что расплачиваетесь картой".

это наверное в сетях такое, им конечно пофиг лишь бы платили
а вот маленькому бизнесу лучше нал
хотя может я и ошибаюсь

URL
2017-08-17 в 14:53 

страх, что деньги сопрут с кредитки, а они не мои, еще и на проценты бешеные попадешь;
да, я тоже побаиваюсь - в половине магазинов я ее просто прикладываю к терминалу, и у меня ни пин-код, ни паспорт, ни подпись не просят. Ода надежда на блокировку и немедленное заявление, что украли.

все эти заманухи с кешбеком приятно конечно, но у меня больше 200р в месяц не получалось
у меня получается больше, рублей 500-700, хотя не так уж много я с нее трачу, не больше 20 в месяц.

обнаружила, что я трачу намного больше денег чем обычно
у меня наоборот, когда я точно знаю, что могу купить вот прям щаз, я задумываюсь, надо ли оно мне. А если не могу - включается "ах, а ведь тааак хочется" и могу в итоге купить и пожалеть.

URL
2017-08-18 в 00:44 

Я анон со страстью к накопительству, мне не то что кредит не нужен, у меня попробуй вырвать уже имеющихся денег кусок. Если бы на мне был кредит, я со своей тревожностью и заснуть бы не смог, наверное.

URL
2017-08-18 в 00:50 

Послушайте доброго совета, аноны: все кредиты от лукавого. Пока у вас все ок по жизни, то и вам вроде ок с кредитами, а только станет не ок, вот тут вас банк люто и поимеет. Жизнь непредсказуема, и сиюминутные хотелки явно не стоят того пиздеца, который вам светит, если не сможете погасить кредит. А банку пох, он готов и у пенсионера-инвалида половину пенсии вычитать в счет невыплаченного кредита. Говорю по реальному опыту родителей. Так что, кто берет кредиты, тот явно не осознает того пиздеца, которым это дело может обернуться.

URL
2017-08-18 в 03:16 

Кредит кредиту рознь. Та же ипотека - рисковая штука, вдруг завтра попадешь под машину, разобьет паралич, и платить будет нечем? Риски всегда существуют, никуда от этого не деться. Если правильно расставлять приоритеты и оценивать риски хоть немного, то кредиты - совершенно волшебная штука для тех кто не может купить нужное в один присест, но без проблем может позволить себе выплаты по кредиту.

URL
2017-08-18 в 04:12 

Я - провинциальный нищеёб, о котором говорили выше.
Очень хотела себе плойку четвёртую, а копить на неё не хотелось, в итоге нашла рассрочку, выплачиваю в месяц по 2к рублей и играю вотпрямщас, а не через полгода, когда я теоретически на неё бы накопила.

URL
2017-08-18 в 11:04 

в итоге нашла рассрочку, выплачиваю в месяц по 2к рублей

хорошие нищеебы пошли, 2к в мес на плоечки)

а сколько она стоит, тысяч 20?

URL
2017-08-18 в 11:36 

Анон под плойкой имел в виду плейстейшн-4. Стоит он щас тыщ 30 вроде.

URL
2017-08-18 в 13:58 

Да уж, офигенное нищеебство, иметь плойку и покупать на неё игры по четыре косаря ))

URL
2017-08-18 в 14:10 

Анон под плойкой имел в виду плейстейшн-4. Стоит он щас тыщ 30 вроде.

эээ..... эээээ... я, наверное, чего-то не понимаю в нищеебстве... О_о по старинке думал, что это когда на хлебушек не хватает и все такое

URL
2017-08-18 в 15:16 

30 тыс / 2 тыс = 15 месяцев выплачивать кредит? мама дорогая

URL
2017-08-18 в 16:48 

Аноны, кто "сделал" себе кредитную историю, запилите кулстори! Очень интересует тема!
Пока что знаю только про знакомую знакомой, та ещё в студенчестве взяла первый кредит на дорогой телефон (бабла было немного, у родителей клянчить не хотела). Отдала за год, платила идеально прям вот по установленному ровно в нужный период. Потом на неё же так родительскую технику брали (стиралку, посудомойку и т.д.). Пару раз брали на ремонт с теми же идеальными выплатами. Последними пунктами были машина ей и машина отцу. И как мне сказали, она теперь при влезании в ипотеку получит в разы более выгодные условия, чем те, кто "со стороны" в банк пришли, раз она много лет клиент банка с идеальными выплатами.

Сижу и думаю - в теории через пару лет хочу машину. Может сейчас пока влезть в кредит на посудомоечную машину, раз всё равно хочу её прикупить? Если потом на машину меньше переплата будет, то может стоит чуть переплатить за посудомойку и ещё пару единиц крупной техники?

URL
2017-08-18 в 16:57 

И как мне сказали, она теперь при влезании в ипотеку получит в разы более выгодные условия, чем те, кто "со стороны" в банк пришли, раз она много лет клиент банка с идеальными выплатами.

"в разы выгодные условия" - это ей ставку снизят на 0,5% максимум, да и то не факт. за 20 лет ипотеки это выльется ну так это в 200 тыс. руб выгоды при переплате в 3 миллиона.

URL
2017-08-18 в 17:39 

Взял кредит на курсы английского.
Из плюсов - проценты за меня платит школа. Из минусов - кредит на 21 месяц (т.е. почти 2 года).
Пока прошло только полгода, все выплаты в срок, но всё равно периодически мелькают панические мысли "а что, если через год..."

URL
2017-08-18 в 19:40 

Может сейчас пока влезть в кредит на посудомоечную машину, раз всё равно хочу её прикупить? Если потом на машину меньше переплата будет, то может стоит чуть переплатить за посудомойку и ещё пару единиц крупной техники?
Игра не стоит свеч. Банк невыгодно для себя не сделает.

URL
2017-08-18 в 22:18 

Была впихнутая задарма банком кредитка - заипало: сумму в любой момент не узнаешь (из кармана деньги можно достать и пересчитать), когда надо погашать, чтобы не влететь на проценты - изволь помнить, ещё и переться к ним за этим, плюс банк захотел деньгу за смену карточки после двух лет (первая бесплатно была). Закрыл этот геморрой нахуй, причём за карточку заплатить пришлось. Брали ипотеку, закрыли досрочно. Когда захотели взять кредит на машину, банк не сделал скидки ни на какую кредитную историю - извольте-с им как раньше все справки и подтверждения доходов нести, и проценты общие платить, словно ты с ними перед этим почти десяток лет не отношался. Плюнул и больше к банкам ни ногой ни за чем.


Касаемо "какая выгода у банка от клиента, которому эту кредитку выдали, но он всегда выплачивает на нее проценты в срок?" - дык банковский мультипликатор же. Ежели очень коротко и не вдаваясь, с каждого одолженного у них рубля банк имеет ещё девять, потому что то, что для тебя пассив - для них актив: они могут чужие долги пускать в оборот, в том числе одолживая другим заемщикам как деньги; а их долги - третьим - и т.д. Собирая с каждого должника наличку на возврате.

URL
2017-08-21 в 09:47 

кредитка есть, юзаю редко, но пару-тройку раз в трудные времена реально спасала. ни разу не платила проценты.
всё хорошо юзается, если с умом подходить ящитаю.

URL
2017-08-21 в 10:38 

Пару лет назад была кредитка, которую мне навязывал банк, а я решила сильно не сопротивляться, ведь а вдруг?! За год не воспользовалась ни разу, закрыла. При всем моем серьезном отношении к срокам и финансам как-то не хотелось рисковать. Не считаю я себя достаточно ответственным для жизни в кредит человеком.
Вынесла для себя, что большую часть ситуаций «срочно надо денег» удалось разрешить в ноль или с гораздо меньшими затратами, чем ожидалось стоило лишь немного заморочиться. А карта — это простой и легкий путь, чем и опасен — расхолаживает.

Но если рассматривать ситуацию в целом, то спонсор моего благоразумия — жаба. Как представлю сколько моих честно заработанных денег вылетит на ветер, то ух!

Впрочем, думаю честным будет упомянуть, что тогда у меня уже была пусть и крохотная «подушка безопасности». Я не брала из нее деньги на решение каждой проблемы, а если и брала, то всегда возвращала в первую очередь, но само ее наличие делало ситуацию гораздо менее беспросветной, даже контролируемой. Таким образом я если и была кому должна, то самой себе. И это единственный приемлемый для меня способ жить в кредит.

URL
2017-09-01 в 14:11 

имею уже аж две кредитки от альфа-банка на 100к, с беспроцентами на 100 дней. недавно хотели третью впарить но я отказался х)
изначально было 30к, потом повысили.
юзаю на всякую мелкотню, которую нужно оплатить вотпрямщас, а деньги в наличке или не выдали еще.
я к тому же собираю простигосподи анимефигурки, точную стоимость которых узнаешь только в день оплаты, который не узнаешь пока он не придет лол так что очень спасает.
как говорил анон выше: если есть самоконтроль и умение планировать - очень да. сразу рассчитал какой суммой за сколько закроешь. но у меня правда есть свой собственный лимит: пусть они мне хоть миллион на эту карту дадут я не трачу больше n тысяч в расчете на три месяца. на форсмажор у меня есть заначка, чтобы сразу все одним платежом и еще останется

URL
   

Фэндомная Правда

главная