Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:45 

Правда №9586

Новый Дежурный
Пишет Гость:
27.07.2017 в 21:02


Аноны, не кажется ли вам, что человек по своей сути существо в высшей степени мерзкое, злобное и жестокое? Судите сами. Как ведут себя человеческие детеныши? Чему мы учим детей, чтобы они вписались в общество? Мы учим их не обижать слабых, а без воспитания они будут обижать всех, кто слабее, будут травить всех, кто отличается от них чем-то. Без воспитания дети все ломают, разрушают, мучают животных, орут, портят вещи. Они жадные, эгоистичные, капризные, лживые. И только в процессе воспитания из них получаются индивиды, способные сосуществовать с себе подобными (да и то не из всех). Не, есть конечно единицы таких детей, что от рождения ведут себя спокойно и порядочно, но их крайне мало. В большинстве случаев человек рождается мерзким утырком, подлым и жадным, думающим только о своем удобстве и выгоде. И только социум делает из этого утырка нормальное существо, личность, способную на какие-то высшие чувства и мысли.
ЗЫ: предвосхищая вопрос "а себя в детстве ТС тоже считает мерзким утырком?" отвечаю - да. Я была тем еще утырком, стыдно вспомнить.

Вопрос: ?
1. Согласен!  75  (47.77%)
2. Не согласен!  68  (43.31%)
3. Мне все равно!  14  (8.92%)
Всего: 157

@темы: философия, социум

Комментарии
2017-08-10 в 21:55 

Это суровая эв.олюционная психология, чувак. Мы выживали, как могли

URL
2017-08-10 в 22:07 

предвосхищая вопрос "а себя в детстве ТС тоже считает мерзким утырком?" отвечаю - да. Я была тем еще утырком, стыдно вспомнить.
Была в детстве? А сейчас типа взрослая? Не поверю, мы такими темами в школе загонялись классе в 5м, наверное.

URL
2017-08-10 в 22:14 

Они жадные, эгоистичные, капризные, лживые
Первые три пункта истекают из плотной родительской опеки в первые годы жизни. Собственно, иначе младенцы бы не выживали. Наш вид очень беспомощен при рождении, даже встать на ноги не в состоянии, как многие млекопитающие. Поэтому младенцы очень милые (если твой образ вызывает умиление и стремление защитить - глядишь и не убьют). Поэтому они очень капризные - из-за несамостоятельности они могут только подавать постоянные сигналы родителям (которые могут и не расшифровать правильно). Если бы младенец сам мог исполнить свои желания, никто б его капризным не назвал (даже если б он сотню раз менял свое решение). Ну и поэтому дети всему этому учатся, их огромное из-за родительской опеки эго сталкивается с эго других людей, болезненно сталкивается, пока оно не уменьшится до нормального размера, прямо как вода обтачивает камень. Или не уменьшится, тут как повезет. Честно говоря, не вижу ничего крамольного, всё логически истекает из природных предпосылок.
А насчёт лживости - вот этому они как раз учатся у взрослых. Иногда очень быстро.

URL
2017-08-10 в 22:17 

Поэтому младенцы очень милые
Ты щас так пошутил? Более блевотного создания, чем человеческий младенец, сложно представить.

URL
2017-08-10 в 22:20 

Это суровая эв.олюционная психология, чувак. Мы выживали, как могли
+1
да почти все виды такие, анон! потому что жизнь не сахар!
выжили и оставили потомство те, кто били первыми и не давали убить себя, те, кто увидел подозрительно похожий на змею предмет и не стал думать, а сразу шарахнулся, этц, этц. да, и те, кто умели кооперироваться, тоже.

мы вчерашние животные, анон, несколько тысяч лет - это совсем немного. и мы какие есть.
и вообще... доброту, милосердие, благотворительность придумали люди. это мы придумали, что можно показать фигу естественному отбору и позволить жить тем, кто в природе бы умер нахер. люди жестоки, потому как вышли из природы, но природа еще более жестока, потому как абсолютно прагматична.

URL
2017-08-10 в 22:26 

Ну не знаю, когда научилась ходить, обходила каждую букашку на дороге, никто еще не успел в меня прям вбить, что маленьких обижать не надо. Не думаю, что я акой уж уникум.

URL
2017-08-10 в 22:27 

Ты щас так пошутил? Более блевотного создания, чем человеческий младенец, сложно представить.
Младенцы любых видов. В том числе котята, щенята, уточки и т.д. Не сразу после рождения, разумеется, а чуть позже. Не важно, какие чувства человеческий ребёнок вызывает у тебя, ты единица, объективная реальность показывает нам обратную картину - большинство считает детей милыми. Их своеобразный образ уже их защищает.

URL
2017-08-10 в 22:28 

Не знаю-не знаю. Я в детстве был хорошим человеком, испортился потом в процессе воспитания. Может, разные люди бывают просто. Помню все детство недоумевал почему мои родственники плохо поступают по отношению к другим даже тогда, когда это не приносит им прямой выгоды, или оскорбляют кого-то в домашних разговорах за что-то совершенно нейтральное вроде национальности.

URL
2017-08-10 в 22:30 

доброту, милосердие, благотворительность придумали люди
Есть исследования на тему морали, которые показывали, что у очень маленьких детей она уже есть. В некотором смысле. Так что я бы повременила тут с категоричностью.

URL
2017-08-10 в 22:42 

Есть исследования на тему морали, которые показывали, что у очень маленьких детей она уже есть. В некотором смысле.
Врожденная эмпатия.

URL
2017-08-10 в 22:56 


URL
2017-08-10 в 23:05 

и еще до кучи, про детенышей в животном мире)

URL
2017-08-10 в 23:34 

ЯННП.
Ну да, дети исследуют окружающий мир, как могут, они тупые, а вокруг куча всего непонятного, надо с этим непонятным как-то взаимодействовать.
Ну да, у людей сложнее, чем у зверюшек, люди еще выстроили себе окружающую среду в виде культуры и правилам поведения в определенной культуре надо обучать. Впрочем, дети учатся обычно на примерах, а не воспитанием там каким-то.
Но откуда тут какие-то эмоциональные оценки про мерзкость и жадность? Ааа, памагите, я вдруг увидел, что листья желтеют и опадают, это мерзко и подло, как с этим жить?!?!

URL
2017-08-11 в 00:23 

Но всё это свойственно и животным. Они травят слабых только в путь.

URL
2017-08-11 в 03:02 

Ну да, дети исследуют окружающий мир, как могут, они тупые, а вокруг куча всего непонятного, надо с этим непонятным как-то взаимодействовать.
О том и вопрос: почему, исследуя, ребенок скорее разломает машинка или разденет куклу/оторвет ей башку т.е. разрушит? Почему в человеке заложен механизм исследования через разрушение, а не через что угодно другое?

URL
2017-08-11 в 04:09 

Вообще-то это древний философский вопрос - рождаются ли люди изначально добрыми или изначально злыми.
Над ним еще древние китайцы спорили, и всякие там греки-римляне.

Ну и ученые не так давно провели эксперимент - перед двухлетками, если не ошибаюсь, проходил человек и что-то ронял. Детишки все делали попытки помочь поднять уроненное и отдать потерявшему, так что ученые сделали вывод, что желание помочь заложено в человеке.

URL
2017-08-11 в 06:23 

что желание помочь заложено в человеке.
Они могли делать это исключительно для того, чтобы понравиться/заслужить похвалу. Или анон про это и имеет в виду?
Когда я вспоминаю свое детство (пусть и не 2 года, чуть старше), хорошие поступки перед свидетелями у меня носили в основном демонстрационный характер. Когда свидетелей не было, поведение менялось. Не радикально, типа был ангел - стал монстр, просто игра менялась в сторону любопытства (разрезать червяка и посмотреть, что будет), а стремление к добру тоже было частью игры и интереса (построить домики муравьям, полить цветочек водой с акварелью).

URL
2017-08-11 в 06:23 

Детишки все делали попытки помочь поднять уроненное и отдать потерявшему,
Пиздабольство какое-то.

URL
2017-08-11 в 06:57 

Пиздабольство какое-то.
Ай, сжечь, колдунов-ученых, че они городят, умным людям голову дурят!

URL
2017-08-11 в 07:12 

Ай, сжечь, колдунов-ученых, че они городят, умным людям голову дурят!
Ну так-то анон ни ссылок не принес, ни имен, так что сомнение понятно

URL
2017-08-11 в 07:25 

Ну извините, какие ссылки, я про этот эксперимент по радио услышала года два назад ))
счас вот как побегу ссылки искать!

Говорю же - вопрос философский, обсуждается еще со времен древних греков и китайских философов. Различные точки зрения изучаются наукой педагогикой, вернее, историей педагогики, вот там про различные подходы рассказывают )))
Интересующиеся вполне могут сами поискать литературу по данному вопросу. Возрастная психология, педагогика, вот это вот всё.

URL
2017-08-11 в 07:35 

Они могли делать это исключительно для того, чтобы понравиться/заслужить похвалу. Или анон про это и имеет в виду?

Нет, там вроде как их не хвалили за это, по условиям не реагировали никак. Но я плохо помню, что там конкретно было, не помню даже, в какой стране дело было. Но ученые тоже не дураки, условия научного эксперимента умеют соблюдать, такие факторы учитывать должны и отсекать, иначе это не научный эксперимент.

URL
2017-08-11 в 09:59 

фублядь, дети

URL
2017-08-11 в 10:23 

Нет, я нахожу восхитительным то, что при всех своих предпосылках, истории, врожденной ксенофобии и нормального для живых существ эгоизма человечество развивается в лучшую сторону и становится все более и более этичным. Этому людей никто со стороны не учил.

URL
2017-08-11 в 10:37 

ну не знаю не знаю, пруфов не подкину, но читал о нескольких исследованиях что маленькие дети не делят например людей по цвету кожи и тд
так что всякого расизма нахватываются уже в последствии

URL
2017-08-11 в 11:58 

Аноны, не кажется ли вам, что человек по своей сути существо в высшей степени мерзкое, злобное и жестокое?
Это у тебя, анон, такой возврат к средневековым идеям, тогда именно так считали, что человек по природе своей грешен и испорчен, а дети так вообще маленькие животные и только жесткое и строгое обращение придаст им человеческий облик. Пожалеешь розгу, испортишь ребенка и все такое. Потом пошел откат с Руссо, у которого человек по природе своей добр и портится от развращенного общества.

URL
2017-08-11 в 12:29 

Не согласен. В человеке есть и хорошее, и плохое, причем при рождении в большей степени первое. И маленькие дети если делают каку, то, как ни странно, сдуру, они не осознают, что это кака и что вообще некоторые действия могут объективно являться какой. А потом уж все это развивается в зависимости от разных факторов. Если ТС считает лично себя по своей природе полным говном, которого только хорошая пиздюлина может заставить хоть иногда не вонять, то сочувствую - но лично я не считаю таковым ни себя, ни большинство людей. И, кстати, "только социум порождает высшие чувства и мысли" опровергается тем, что у детей встречаются куда более высокие чувства и мысли, чем у их родителей. Откуда? Если ребенок по своей природе полное чмо, то выше родаков, призванных это кое-как контролировать, ему никак не прыгнуть - а это бывает и не так уж редко. Да и как социум природных кусков говна может сделать кого-то не куском говна, по такой же логике? А еще предыдущий (11:58) анон правильно сказал, что этот подход родом из средневековья (если не раньше) и приводил к подходу дети так вообще маленькие животные и только жесткое и строгое обращение придаст им человеческий облик. И подход этот - РАЗРУШИТЕЛЕН. В ту эпоху все были невротиками. Уверен, например, что четки и определенные количества "Отче наш" в порядке ритуала выдумал кто-то с ОКР. И это не последняя причина заслуженного пересмотра Средневековья в пользу Возрождения.

URL
2017-08-11 в 12:37 

И это не последняя причина заслуженного пересмотра Средневековья в пользу Возрождения.
В смысле? Возрождение было в этом плане, да и во многих других, частью средневековья, и сейчас оно считается частью, кстати, раннее Новое время это 16-17 век, а до того средневековье.

URL
2017-08-11 в 12:43 

Средневековье, но издыхающее в мучениях.

URL
2017-08-11 в 12:47 

Средневековье, но издыхающее в мучениях.
Вовсе нет.

URL
   

Фэндомная Правда

главная