21:57 

Правда №9435

Новый Дежурный
Пишет Гость:
19.06.2017 в 21:10


Эмиграции в США по Гринкарте тред. Переехали сами или ваши друзья? Нравится? Во сколько это обошлось? Трудности, подводные камни, куллстори и советы бывалых.

Вопрос: ?
1. Расскажу! 
3  (4.62%)
2. Почитаю! 
25  (38.46%)
3. Мне все равно! 
37  (56.92%)
Всего: 65

@темы: поравалить

Комментарии
2017-06-26 в 22:06 

Вряд ли тут будет куча кулстори, это довольно редко случается, кмк. У всех типа "друг уехал", но чтобы "я сам уехал", не видела.

URL
2017-06-26 в 22:40 

странная история про то самое "друг уехал", только друг, точнее подруга так и не, хотя вроде как все возможности были.
читать дальше

URL
2017-06-26 в 23:10 

В общем, эта история научила меня тому, что все эмиграции надо продумывать основательно - не только как свалить, но и зачем и чем там потом заниматься.

Это да. Сейчас лень искать копипасту, но кто-то хорошо высказался в таком духе:
- Четко понимай ЗАЧЕМ тебе приспичило переться на другую половину земного шара. Вариант "Ну... сменить обстановку" не рассматривается.
- Язык
- Финансовый вопрос. До самым скромным подсчетам нужно иметь наготове минимум 3-5000 долларов, чтобы продержаться первые 2-3 месяца, пока не устроишься на работу.
- Кем ты ТАМ будешь работать, чтобы прокормить себя/семью
- Америка очень разная. Штаты очень разные по достатку, ценам, климату, отношению к понаехавшим. Место надо выбирать очень тщательно.
- Помни, что ты всегда будешь человеком второго сорта, понаехавшим на сытные харчи. И только твои дети имеют шанс вырасти американцами, со всеми благами и атрибутами.

URL
2017-06-26 в 23:26 

коллега выиграл гринкарту, быстро собрался и уехал (ему было года 23-24 на тот момент, с деньгами на переезд помогли родители, имеющие тут неплохой бизнес). там прошел собеседование в гугл и работает вот уже лет пять где-то в сан-фран. говорит, там полный офис иммигрантов, все откуда-то да понаехали, мало американцев по рождению. пару раз приезжал к родителям навестить, заходил к нам в контору на корпоратив - улыбка уже американская во весь рот (у нас работал - почти не улыбался и вообще был довольно зажатый паренек), говорит уже слегка с акцентом. такое ощущение, что подавал на карту не "ну а вдруг", как большинство, а с очень четкими целями. в инстаграмчике у него вполне себе увлекательная жизнь рисуется. уезжать не собирается, ждет гражданства.

URL
2017-06-26 в 23:37 

отношению к понаехавшим

Это как раз более-менее понятно: как к говну обычно. Что ты сам, анон, в следующем же пункте своего поста и подтверждаешь. А вот насчет климата да, от почти мыса Челюскина (Барроу) до почти Таиланда (Майами) есть все. Причем самый дорогой именно мыс Челюскина, пойди навези туда всякого.

URL
2017-06-26 в 23:39 

До самым скромным подсчетам нужно иметь наготове минимум 3-5000 долларов, чтобы продержаться первые 2-3 месяца, пока не устроишься на работу.

И еще хз, когда ты там на нее устроишься. Слышал, люди теоретически вполне и годами в безработных сидят. И вообще, если хочешь хорошо работающую систему социальных пособий, то тебе явно не в США.

URL
2017-06-26 в 23:52 

Помни, что ты всегда будешь человеком второго сорта, понаехавшим на сытные харчи. И только твои дети имеют шанс вырасти американцами, со всеми благами и атрибутами.

Ну это смотря где. В Калифорнии понаехавших больше местных, все цветут, кто работу нашел. Если ты айтишник, ты говном никогда не будешь, говном будут местные, необразованные.
Читала форум, где народ спрашивал как раз, "достаточно ли в этом районе понаехавших", потому что считал, что такие районы лучше, народ образованнее, чем если только местные живут.
У меня половина знакомых уехала, правда никого по гринкарте, все по работе и большая часть довольно давно. Никакой дискриминации и отношения как к людям второго сорта нет, там таких полстраны.

URL
2017-06-27 в 05:00 

одногруппница уехала. Но не по гринкарте. Тут познакомилась с американцем, он работал программистом, поженились. Через год он ее уговорил уехать с ним в штаты. Живут в Сан-Франциско. Говорит, первый год очень тяжело было, скучала, сейчас наоборот не представляет, как тут жить. Сын там родился, уже там 8-9 лет, возвращаться не собирается.

URL
2017-06-27 в 05:11 

И еще хз, когда ты там на нее устроишься.
ну, не знаю. Во всякие ритейлы устроиться вообще не сложно ни разу. Может от города зависит ещё.

URL
2017-06-27 в 10:32 

У жениха мама уехала несколько лет назад - вышла замуж за американца. Говорит, вокруг полно эммигрантов, даже в их доме. Живут с мужем в Нью Джерси, в дорогом жилом комплексе: в доме полно индусов, есть китайцы, русские. Она очень быстро нашла русскоязычную подругу. У самого ее мужа невестка японка. На работе у нее коллега филлипинец. Вокруг полным-полно мексиканцев всяких, особенно на тяжелой и низкооплачиваемой работе. Короче, понаехом чувствовать себя очень сложно, когда вокруг полным-полно таких же, ну и да, действительно, зачастую эти понаехи (если это не мексиканцы и не беженцы) образованнее и приятнее белого мусора и негров из трущоб. Да и Америка не Британия, там очень многие говорят со странными акцентами, так что, при желании, если ты честно работаешь, учишь язык и стараешься ассимилироваться, то довольно быстро перестанешь сильно выделяться.
Ну, и да, очень важно ехать с пониманием того, кем ты будешь работать и со стартовым капиталом (не меньше 5 штук, а лучше все 10, если нет родственников и друзей), а вот язык даже с уровня "Moscow is a capital of Russia" там на месте подтянется быстро. В идеале ехать с образованием и опытом работы айтишника, еще неплохо всяким парикмахерам, маникюршам (русские и украинские девушки в этой сфере очень ценятся, кстати), очень круто встрять в медицинскую сферу. Американцы не хотят работать санитарами и медсестрами/медбратьями, но зарплаты у них очень хорошие. И еще, очень часто ситуация с работой и жильем зависит от штата и города, поэтому выбирать место жительства нужно очень внимательно. И работу нужно искать сразу. В идеале присмотреться к ней еще до отъезда с исторической родины. Гринкард холдеры часто оказываются в крайне нехорошем положении, когда спускают вопрос поиска работы на тормозах, думая, что у них есть возможность перебирать вакансиями или просто месяцок-другой полениться, потому что любой эмигрант расскажет, что деньги просираются очень быстро.
И да, зубы ОЧЕНЬ ВАЖНО пролечить заранее. На пломбах и, тем более, протезах очень скоро можно влезть в космические долги.

URL
2017-06-27 в 10:58 

там прошел собеседование в гугл и работает вот уже лет пять где-то в сан-фран
Значит он довольно не глупый парень был, который заранее знал, что сможет. Вот таким как раз и дорога туда.

URL
2017-06-27 в 11:00 

Тут познакомилась с американцем, он работал программистом
Звучит как сказка). Но если это правда, то везет же некоторым).

URL
2017-06-27 в 11:06 

Двоюродная сестра мамы уехала с семьей, выиграли грин-карту. Живут в Сиэтле, кажется, около года. Оба работали в банке типа экономистами в Москве, отлично зарабатывали. Тетя почти сразу нашла работу подобную, муж почти не знает английский, подтягивает и сидит дома с детьми, у них три дочери, от 2 до 7 лет.
Ожидали, что будет проще, но пока обратно не собираются.

URL
2017-06-27 в 11:27 

На работе коллега чисто по фану написал небольшое приложение под iOS и выложил его в аппстор. По коду там не было ничего уникального, но идея была (на тот момент) свежа и необычна. Его "за смекалочку" заметили, связались с ним и пригласили куда-то в штаты, так же в гейм-индустрию. Лет 5 живет там, обратно ехать не собирается.

URL
2017-06-27 в 12:15 

как-то раньше в основном в Америку уезжали по визе невесты, а теперь все айтишники :lol:

URL
2017-06-27 в 12:19 

Moscow is a capital of Russia

ты специально с ошибкой написал, анончик?

URL
2017-06-27 в 12:33 

ты специально с ошибкой написал, анончик?
Скажу по секрету, что я ошиблась ненамеренно, просто затупила с утра. Но, как ни странно, эта ошибка иллюстрирует мою правоту по нескольким причинам. Во-первых, грамматика не нужна. Абсолютли (с) Сами американцы упрощают свою речь по максимуму, пользуются только 3-4 временами, не заморачиваются порядком слов в предложении, артиклями, а на тех, кто использует сложные предложения, смотрят, как на пришельцев.Ну, и, во-вторых, все равно в языковой среде уровень английского поднимется очень быстро. Словарный запас подтянется, выправится произношение. Так что, если нет цели сразу по приезду идти работать в элитную контору, то запредельный уровень английского не нужен. Лучше деньги на репетиторов здесь отложить на курсы уже там.

URL
2017-06-27 в 12:37 

русских программистов в Калифорнии полно. В среднем русская прослойка в Калифорнии богатая в результате, средний класс, хорошо устроенный. Математика рулит.

URL
2017-06-27 в 12:49 

Во-первых, грамматика не нужна. Абсолютли (с)
А как же тогда тесты IELTS? Там же всё жестко по грамматике и даже стилистике предложений. В смысле зачем они тогда?

URL
2017-06-27 в 12:55 

Из разряда "тяжело в учении - легко в бою", имхо. Чтобы человек считал, что от него будет требоваться больше, чем реально будет, и, соответственно, за делом уже точно ничего не завалил.

URL
2017-06-27 в 12:58 

А как же тогда тесты IELTS? Там же всё жестко по грамматике и даже стилистике предложений. В смысле зачем они тогда?
Анон, мы же говорим про переезды по грин-картам и прочим вариантам подобным вариантам. Но если речь идет о получении трудовой или студенческой визы, то это уже совсем другой разговор.

URL
2017-06-27 в 13:06 

Анон, мы же говорим про переезды по грин-картам
Не, я к тому что зачем такой тест, который вроде как и носители языка-то не всегда в состоянии на нормальную оценку сдать, когда в повседневной среде оно не юзается, да и в научной не факт, что именно такой уровень нужен. Ну я вот просто отлично без переводиков читаю Nature и подобные журналы, переписываюсь с народом на научпоповые темы спокойно, смотрю фильмы от художки до документальных, а тест этот попробовала сдать - так на троечку с минусом. И не за ошибок уровня "Landon" вместо "London". Т.е. мои знания англ. языка получается где-то на уровне дворника не самого умного, но это как-то не вяжется со свободным чтением Nature и т.д.

URL
2017-06-27 в 13:11 

ошибок уровня "Landon" вместо "London"

По-моему, органичнее уж Lundon было бы, с точки зрения звука, который там... Но ошибки бывают всякие, да.

URL
2017-06-27 в 13:13 

Не, я к тому что зачем такой тест, который вроде как и носители языка-то не всегда в состоянии на нормальную оценку сдать, когда в повседневной среде оно не юзается, да и в научной не факт, что именно такой уровень нужен. Ну я вот просто отлично без переводиков читаю Nature и подобные журналы, переписываюсь с народом на научпоповые темы спокойно, смотрю фильмы от художки до документальных, а тест этот попробовала сдать - так на троечку с минусом. И не за ошибок уровня "Landon" вместо "London". Т.е. мои знания англ. языка получается где-то на уровне дворника не самого умного, но это как-то не вяжется со свободным чтением Nature и т.д.

Ну, анон, я думаю, что это сродни тому, как нас в школах гоняют по языку. Но если реально задуматься, то какой процент использует в быту все те правила, которые мы учим? А сколько людей не теряют запятые, когда пишут? Более того, можно посмотреть, как изъясняются многие политики - это же стыд. Если ты не писатель, не журналист и не какой-нибудь телеведущий на серьезном канале, то тебе досконально знать язык и нет необходимости. В общем, понимаешь и можешь понятно объясняться, да и достаточно. В случае с США все точно также.

URL
2017-06-27 в 13:19 

Ну я вот просто отлично без переводиков читаю Nature и подобные журналы, переписываюсь с народом на научпоповые темы спокойно, смотрю фильмы от художки до документальных, а тест этот попробовала сдать - так на троечку с минусом.

Анончик, ты, наверное, кое-что не так понял. Этот тест измеряется не в "сдал - завалил", а в уровнях от 1 до 9, где 1 - отдельные слова, а человек с 2 - 3 баллами уже кое-что может. Так что если ты считаешь, что меньше 5 - это завалил, а 5 - это тройка с минусом, то это не так. 5 - это уже приличный пользователь, а 6 - даже компетентный.

URL
2017-06-27 в 13:26 

Ну, анон,
Ну насколько я понимаю, аелс - это типа тест на подтверждение того, что ты достаточно хорошо знаешь язык английский, чтоб окнорм себя в англоязычной стране чувствовать и ни самому не тупить, ни стране проблем не создавать своей немощностью из-за незнания языка и отсутствия возможности, ну допустим, бумажку какую-то официальную прочитать и понять в полной мере.
Наши же школьные уроки - это типа с заделом. Т.е. когда приходит чел в школу - абсолютно не ясно к чему у него там склонности и надо определить как-то что из него может получиться, химик, лингвист, программист или экономист (ну условно). Поэтому материала дают больше чем надо в повседневной жизни, но чтоб именно отсеять тех, который в той или иной области имеют потенциал. Ну и плюс такой факт, что мозг надо с детства развивать разносторонне, пока он много усваивает. Чтоб потом в целом человек был более адекватный. Так-то если судить - я вот химией ваще не пользуюсь. Нах мне было учить про все эти моли и кристаллические решетки, когда я теперь программист-математик? А вот мой одноклассник ушел в фармацевты, ему оно надо, но абсолютно покласть на основы программирования. А если судить по ещё одному знакомому моему - то вообще все уроки надо отменить и включить в программу только музыку и танцы, потому что он музыкант в каком-то там оркестре.

URL
2017-06-27 в 13:32 

Анончик, ты,
Я про бальную-то систему знаю. Но некоторое время назад интересовалась вариантами "миграции" в Австралию. Так вот там как-то так выходило, что чтоб был шанс на визу, по которой можно работать (или как там оно называется) аелс надо на 7,5 - 8 минимум баллов сдать, смотря сколько желающих. Так что я со своим 6,5 балами - где-то в одном месте должна б была быть.
PS: правда, я не рассматривала варианты типа сначала найти работодателя, и под это дело переехать. Я смотрела именно вариант собрать доки, получить документ, разрешающий жить и работать и потом уже ехать на месте разбираться.

URL
2017-06-27 в 13:34 

6,5

Это на грани В2 и С1, до черта вообще-то.

URL
2017-06-27 в 13:53 

до черта вообще-то.
Оу. Внезапно. Оказывается правдоруб может не только опускать самооценку, но и поднимать) Спасибо, анон) ^_^

URL
2017-06-27 в 14:03 

анон, а 8 баллов - это сколько? я думал, у меня как раз С1 с 8.

URL
     

Фэндомная Правда

главная