23:00 

Правда №9284

Новый Дежурный
Пишет Гость:
21.04.2017 в 21:06


Аноны, из чего готовите варенье и как? И пробовали ли готовить из чего-то не совсем обычного?

Вопрос: ?
1. Расскажу!  7  (11.67%)
2. Почитаю!  20  (33.33%)
3. Мне все равно!  33  (55%)
Всего: 60

@темы: еда, реал: бытовуха

Комментарии
2017-05-17 в 21:37 

Как-то в кафе пробовала морковное варенье то ли с анисом, то ли с бадьяном, и, хотя не люблю эти пряности, понравилось.

URL
2017-05-17 в 22:21 

сливовое и вишневое с шоколадом Ого, интересная тема. И как себя шоколад ведет в варенье? Он же по идее должен потом затвердеть назад. Или нет? И еще интересно, отчетливо ли ощущаются специи. Если да, то попробуем в этом году в яблочное бухнуть корицы.
Варенье можно делать с какао-порошком или шоколадом. Субъективно - с шоколадом вкуснее. Нет, он не затвердевает обратно.
Рецепты:
читать дальше

По специям: беру специи хорошего качества, по возможности свежие. И я кладу вполовину - на три четверти меньше, чем клала бы просто в яблоки, скажем, для пирога. При настаивании в банке вкус специй становится... ярче, что ли. Насыщеннее. По этой же причине в дыню в этом году добавлю не лимон, а лимонную кислоту - лимон слишком яркий для дыни. Ну, или я напорола, что тоже возможно, конечно.
Еще такая тема, что если специи зернышками, то лучше их варить в варенье, связав в марлечку (или кусочек бинтика стерильного) или в специальных мешочках, потому что придется потом эти семечки из зубов выковыривать. Ну, или если есть принципиальные возражения против марлечки в варенье, можно отдельно на водяной бане сделать крепкий настой, грамм на пятьдесят-сто воды, и уже его налить в варенье и проварить для лучшего взаимодействия. Корицы и специй мелкого помола это не касается.
Если все же переложить специй, это ничего. Я просто покупаю замороженные ягоды и перевариваю варенье с ними. В процессе можно и еще чего-то добавить, того же имбиря.

В общем, чтобы понять, нравится вам такое или нет, надо сварить и попробовать :)

URL
2017-05-17 в 22:22 

сливовое и вишневое с шоколадом Ого, интересная тема. И как себя шоколад ведет в варенье? Он же по идее должен потом затвердеть назад. Или нет? И еще интересно, отчетливо ли ощущаются специи. Если да, то попробуем в этом году в яблочное бухнуть корицы.
Варенье можно делать с какао-порошком или шоколадом. Субъективно - с шоколадом вкуснее. Нет, он не затвердевает обратно.
Рецепты:
читать дальше

По специям: беру специи хорошего качества, по возможности свежие. И я кладу вполовину - на три четверти меньше, чем клала бы просто в яблоки, скажем, для пирога. При настаивании в банке вкус специй становится... ярче, что ли. Насыщеннее. По этой же причине в дыню в этом году добавлю не лимон, а лимонную кислоту - лимон слишком яркий для дыни. Ну, или я напорола, что тоже возможно, конечно.
Еще такая тема, что если специи зернышками, то лучше их варить в варенье, связав в марлечку (или кусочек бинтика стерильного) или в специальных мешочках, потому что придется потом эти семечки из зубов выковыривать. Ну, или если есть принципиальные возражения против марлечки в варенье, можно отдельно на водяной бане сделать крепкий настой, грамм на пятьдесят-сто воды, и уже его налить в варенье и проварить для лучшего взаимодействия. Корицы и специй мелкого помола это не касается.
Если все же переложить специй, это ничего. Я просто покупаю замороженные ягоды и перевариваю варенье с ними. В процессе можно и еще чего-то добавить, того же имбиря.

В общем, чтобы понять, нравится вам такое или нет, надо сварить и попробовать :)

URL
2017-05-17 в 22:22 

сливовое и вишневое с шоколадом Ого, интересная тема. И как себя шоколад ведет в варенье? Он же по идее должен потом затвердеть назад. Или нет? И еще интересно, отчетливо ли ощущаются специи. Если да, то попробуем в этом году в яблочное бухнуть корицы.
Варенье можно делать с какао-порошком или шоколадом. Субъективно - с шоколадом вкуснее. Нет, он не затвердевает обратно.
Рецепты:
читать дальше

По специям: беру специи хорошего качества, по возможности свежие. И я кладу вполовину - на три четверти меньше, чем клала бы просто в яблоки, скажем, для пирога. При настаивании в банке вкус специй становится... ярче, что ли. Насыщеннее. По этой же причине в дыню в этом году добавлю не лимон, а лимонную кислоту - лимон слишком яркий для дыни. Ну, или я напорола, что тоже возможно, конечно.
Еще такая тема, что если специи зернышками, то лучше их варить в варенье, связав в марлечку (или кусочек бинтика стерильного) или в специальных мешочках, потому что придется потом эти семечки из зубов выковыривать. Ну, или если есть принципиальные возражения против марлечки в варенье, можно отдельно на водяной бане сделать крепкий настой, грамм на пятьдесят-сто воды, и уже его налить в варенье и проварить для лучшего взаимодействия. Корицы и специй мелкого помола это не касается.
Если все же переложить специй, это ничего. Я просто покупаю замороженные ягоды и перевариваю варенье с ними. В процессе можно и еще чего-то добавить, того же имбиря.

В общем, чтобы понять, нравится вам такое или нет, надо сварить и попробовать :)

URL
2017-05-17 в 22:32 

Анон, спасибо за подробный ответ! Плюшек тебе, вкусного варенья и горячего чая:white:

URL
2017-05-17 в 23:16 

Я не фанат варенья вообще. Даже блины лучше со сгущенкой съем :lol: Сам не варю, ем только то, что бабушка присылает. А она готовит стандартное: абрикосовое, клубничное, сливовое и т.д.
Хотя как-то и экзотику ел, мы покупали варенье из розы. Очень интересный вкус.

URL
2017-05-18 в 00:49 

Из необычного варила яблочно-грушевое варенье с корицей и бадьяном. Причём яблоки были импортные, зимние, а оттого безовкусные и без запаха, поэтому в дело пошли приправы. Думала никто к нему не притронется. Щас. Три литра сожрали за два дня.

URL
2017-05-18 в 03:12 

Варенье из одуванчиков - обожаю :inlove:

URL
2017-05-18 в 12:01 

Я ленивая жопа, и как-то понадобилось варенье шлепнуть начинкой на печеньки, по рецепту. Магазинное-искусственное не хотелось, садов-огородов нет, натуральное вываривать долго. В результате получилось сделать что-то вроде быстрого варенья из сухофруктов, рецепт был найден в фудблоге ЖЖ, кажется у belonika. ИМХО, комбинации могут быть различными, по вкусу, в оригинале были чернослив, курага, инжир, сахар, вода, гвоздика. Получалось и в микроволновке (в стеклянной термостойкой емкости - только приходится доставать, чтобы размешивать периодически), и на плите. C тех пор экспериментирую с этим рецептом и с благодарностью вспоминаю сию жэжэшечку.
Еще очень вкусное получается цитрусовое варенье, если варить с яблоками. Яблоки фактуру, что ли, придают, но весь запах дают апельсины, мандарины и т.д. Апельсиновое показалось вкуснее мандаринового. В принципе небольшого количества апельсина хватает для того, чтобы задать тон всему варенью. Использую для тех же начинок, сильно уваривая. Добавляю специи. Это варю на плите: так уваривается быстрее. Можно точно так же добавлять вишню, очень зачетно получается.

URL
2017-05-18 в 16:42 

Томатное со сливой или яблоком.
Но самое вкусное - кабачковое с апельсиновой или лимонной цедрой.

URL
2017-05-18 в 18:45 

рецепт сестра, рецепт!!!
Ладно) Яблочное повидло "Советское кондовое", рецепт из книги 1962 года с моими поправками.
Для повидла можно брать зрелые и чуть недозрелые яблоки, перезрелые не желательны, так как не образуют желе. Не обязательно брать идеальные плоды, падалица тоже отлично подойдёт, надо только вырезать все повреждённые места. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семенные камеры, режем на небольшие кусочки. Дальше их надо размягчить на водяной бане: в кастрюлю меньшего размера загружаем яблоки, закрываем крышкой, ставим в большую, заливаем в большую кастрюлю воду и доводим до кипения. Держим всю эту конструкцию на маленьком огне, пока яблоки не станут совсем мягкими. На следующем этапе их, по книге, надо протереть через сито, но это пипец какой геморрой. Цель - превратить кусочки в однородное пюре, и сделать это можно проще:
1. Немного остудить и пюрировать погружным блендером.
2. Загрузить в блендер кухонного комбайна и таки получить пюре.
3. Хорошенько размять толкушкой для картофельного пюре, я так делала и всё отлично получилось.
Взвешиваем пюре и добавляем сахар из расчёта на 1кг - 800г сахара.
Варим получившуюся массу на маленьком огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет густой, однородной и полупрозрачной. Готовность повидла проверяется так: выкладываем немного на тарелку, наклоняем её, если не течёт, не выделяет воды, даже съезжает с трудом - значит готово. Раскладываем по стерилизованным банкам горячим, стерилизуем и закручиваем. После остывания повидло желируется намертво - наклоняешь банку, а оно не течёт.
Если кто-то решит заморочиться - терпения вам, аноны, результат того стоит)

URL
2017-05-20 в 22:06 

Человек был со странностями, увлеченный эзотерикой, магией, ту же народная медицина и все в этом духе. Он ел это варенье.
Да психически больной он был, скорее всего. Если ты его вообще не из пальца высосал, канеш.

URL
2017-05-21 в 00:17 

Из экзотики люблю ореховое (из зеленыйх грецких орехов), розовое (из лепестков роз), из шишек (пробовала и из еловых, и из сосновых). Но самостоятельно не готовила - не из чего.
Из тыквы, апельсиновых корок скорее цукаты какие-то получаются, но вкусно.
Недавно купили из слив с имбирем, тоже ничего, хотя я не уверена, что у меня когда-нибудь будет столько слив, чтобы я предпочла их не сожрать, а варить.
Пробовали делать из крыжовника, чет как-то невкусно( Я его лучше так съем.

Люди, где вы берете бадьян? Я как-то все доступные супермаркеты обошла - нет его и все тут(

URL
2017-05-21 в 07:14 

Люди, где вы берете бадьян? Я как-то все доступные супермаркеты обошла - нет его и все тут(
Все травы лучше брать в аптеках.

URL
2017-05-21 в 12:06 

Морошка и шишки.
Но я на северах долго жила, мне это дело свежим передают

URL
2017-05-21 в 12:38 

Люди, где вы берете бадьян? Я как-то все доступные супермаркеты обошла - нет его и все тут(
Анон, погляди в магазинах для вегетарианцев или, если город большой, аюрведические магазинчики, у нас их индийцы держат. Или через интернет заказать, тоже аюрведические магазины смотри, или магазины специй.
И еще на рынке, где специи продают, тоже бывают, но у нас, например, пишут не бадьян, а анис звездчатый.

Я как-то бухнула в вишню остаток специй для глинтвейна - гвоздика, корица, все такое, и очень прилично получилось. Но я его не для хранения варила, сразу ели.

URL
2017-05-26 в 05:32 

Делала:
- варенье из лепестков декоративного шиповника. На вкус как духи.
- варенье сливовое с какао. Вкусьненько, но в семье никто не оценил.
- повидло из калины. Его хотя бы съедают, но готовить занудно, поэтому делаю раз в несколько лет. Готовое, кстати, не воняет, а если есть скороварка, то и в процессе можно без противогаза обойтись.

URL
   

Фэндомная Правда

главная