13:13 

Правда №5605

Дежурный Правдоруб
Пишет Гость:
03.04.2014 в 21:02

Макса Фрая тред!
Что любите, Ехо или другие книги? Чего ждете? О чем мечтаете?

Вопрос: ?
1. Интересно!  56  (27.18%)
2. Не интересно!  81  (39.32%)
3. Мне все равно!  69  (33.5%)
Всего: 206

@темы: книги, Макс Фрай

Комментарии
2014-04-23 в 13:28 

жду когда она сделает операцию по перемене пола

URL
2014-04-23 в 13:30 

Мечтаю, когда серия кончится. Последняя книга - просто уже невозможное мэрисью и не торт.

URL
2014-04-23 в 13:36 

любила почитывать в детстве, а потом в более зрелом возрасте прочла - такой пиздец лютый((
и авторша та еще ебанашка, а я не могу разграничать эти две вещи: автора и творчество(((

URL
2014-04-23 в 13:37 

Мечтаю, когда серия кончится. Последняя книга - просто уже невозможное мэрисью и не торт.
можно подумать там изначально мэрисью не было))

URL
2014-04-23 в 13:39 

Только Лабиринты. Хроники скатились в УГ, а все остальное ее тварьчество и так было УГ.

URL
2014-04-23 в 13:53 

В детстве любила, в более сознательном возрасте, когда слушала первые книги в качестве аудио-книг (кстати, сами по себе аудио-книги были шикарно начитаны), стала замечать всякие огрехи в языке, плюс - затянутости. Мери Сью не очень напрягало.
"Книга огненных страниц" нанесла мне в детстве моральную травму, но, как ни странно, именно её я любила едва ли не сильнее всего.
И ещё - я так и не смогла простить автору Теххи, которая, по-моему, получилась гораздо интереснее Меламори, но которую, по факту, слили именно для того, чтобы ничто не мешало Макс/Меламори.
"Хроники Ехо" - первые пошли более или менее неплохо, последние унылы. Правда, когда я качу бочку в сторону самой последней книги, которая мне понравилась меньше всего, на меня в ответ катят бочку фанаты, говоря, что я ничего не понимаю, и именно последняя - истинный шедевр...
"Хроники Хугайды" - в детстве как-то не особенно поняла, что это и зачем, в более взрослом возрасте уже не перечитывала.
Всё, что вне циклов, обычно не вызывало особого энтузиазма.
Макса Фрая и, как и раньше, местами люблю, но скорее не за произведения в целом, а за какие-то отдельные эпизоды в произведениях.

Ну, и, когда я узнала, что из себя автор представляет, симпатии как-то поубавилось... Мне плевать, женщина там или мужчина, мне не плевать на неумение адекватно взаимодействовать с окружающими. Хочешь-не хочешь, а такое замечаешь, и любви это не способствует.

URL
2014-04-23 в 14:04 

опять орги тег перепутали, оно еще не кино ни разу, хвала магистрам.
Раньше нравилось Ехо - приятный мир, сейчас малость охладел. До того, что вне серии, руки не дошли. Аудиокниги хорошие, начитка довольно качественная.

URL
2014-04-23 в 14:12 

Книжный фастфуд вроде Донцовой.

URL
2014-04-23 в 14:23 

Не знаю, Макс как персонаж сам по себе такой махровый мудень, что я оч. радовалась и книге огненных страниц, и белому городу.
Да и нормальных женских персонажей ваще нет. После последней книжки, где лютое дрочево на Макса достигло своего апогея, чет решила больше не читать.

Вне серий, у нее все одно и тоже, и одно по одному. Ключ из желтого металла, например. Все те же самые темы - глав. гер. ничего не хочет делать, но все ему чего-то должны, потому, что он такой молодес.

Хотя книга одиночеств была неплоха, это да.

URL
2014-04-23 в 14:24 

Книжный фастфуд вроде Донцовой.
Это скорее Панкеева... Фрай, хоть и не образцовое фентези, но уровнем повыше.

URL
2014-04-23 в 14:28 

Черви мизогинии съели ее мозг.

URL
2014-04-23 в 14:29 

Фрай, хоть и не образцовое фентези, но уровнем повыше. Фэнтези с уровнем - это Мартин, Пратчетт, Ле Гуин, Кук, Желязны, да хоть Толкиен. Между ними и Фраем слишком большая пропасть, чтобы приходилось вообще говорить об уровне Фрая.

URL
2014-04-23 в 14:34 

Фэнтези с уровнем - это...
Мы с вами вкладываем разное значение в слово "уровень". Для вас "уровень" - само по себе позитивное слово, для меня - нейтральное, рядом с которым может стоять "низкий" или "высокий".
Низкий уровень - это какая-нибудь Лейна, творчество Панкеевой и т.п.. Высокий - Мартин, Пратчетт и т.д.. Фрай для меня ни в коем случае не дотягивает до Пратчетта, но всё же адекватнее Панкеевой.

URL
2014-04-23 в 14:40 

Мы с вами вкладываем разное значение в слово "уровень". Для вас "уровень" - само по себе позитивное слово, для меня - нейтральное хммм, тогда соглашусь)

URL
2014-04-23 в 15:30 

Что-то из "Ехо" читала в подростковом возрасте (просто потому, что сестра делилась книжками). Не сказать, чтоб сильно впечатлило. Когда узнала, что книг в серии овердохуя и они всё прибавляются, мне как-то сплохело от таких масштабов и я решила, что нафиг-нафиг это всё.

В более сознательном возрасте читала только "Жалобную книгу". Зацепило и заставило задуматься, но авторский стиль - это полный ахтунг, косяки видны даже мне, не могу я это воспринимать как серьёзную литературу.

Щас читаю ЖЖ Фрая, нечеловечески рада, что наткнулась на него :) А вот к художественным её книгам так и не тянет. И я получаюсь такой очень странной поклонницей Фрая, которая принципиально не читает её книг, но очень котирует блог.

URL
2014-04-23 в 15:40 

Щас читаю ЖЖ Фрая
О, так он у неё так и не стал платным? Помнится, она пробивала тему, мол, доступ будет платным, вы мне деньги, я вам - гарантированные два поста в неделю. Народ ещё дико возмутился.

URL
2014-04-23 в 16:04 

О, так он у неё так и не стал платным? Помнится, она пробивала тему, мол, доступ будет платным, вы мне деньги, я вам - гарантированные два поста в неделю. Народ ещё дико возмутился.

она эту тему с платностью по-прежнему толкает, но уже в русле "кому не жалко, пожертвуйте копеечку на кофе бедному автору". Остальные могут просто читать, и высокодуховная Фрай даже не обзовёт читателей за это мудаками и прочими нехорошими словами. (Хотя, впрочем, нет - может и обозвать, если прикопается к какому-нибудь невинному комменту, но тут уж как повезёт.)

По-моему, эту оплату ЖЖ она придумала от обиды, когда обнаружила, что тексты её книг выкладываются в инете и все их качают на халяву (внезапно, ага), а она с этого ничего не имеет.

URL
2014-04-23 в 17:00 

Большая любовь 8-9 класса. Вспоминаю с нежностью, перечитывать не тянет - уверена, что разочарует.
Нравился и цикл про Лабиринты и - особенно - "Жалобная книга". В "Тихом городе" долго страдала, что Макса кинул Джуффин (как же он теперь без друга-то? :weep3:)

*ностальгически* Кто-нибудь помнит на чатсити чат "Темная сторона Ехо"?

URL
2014-04-23 в 17:21 

Нравились и Хроники и Лабиринты.
на радостях купил Фрама, типо "АМФОРА+Фрай"....ебать-колотить, вот это реально муть была(

URL
2014-04-23 в 18:15 

я помню чат!

URL
2014-04-23 в 18:50 

Мне таки кажется, что заявку бросила сама Фрай в надежде на поглаживания :-D

URL
2014-04-23 в 19:50 

Фрай шикарен. Тубурская игра - моя последняя любовь. Похоже, Нумминориха я уже люблю сильнее, чем Теххи.

URL
2014-04-23 в 21:41 

Смотрю, у многих это книги детства/ранней юности.
У меня вот тоже.
Но сейчас, во взрослом состоянии... Пиздец, это невозможно читать. Это плохо написано, герои плоские, как бумажка, и все какое-то... ну очень подростковое.
Я сама тот еще бунтарь и унылое говно, которому все должны, но на фоне Макса выгляжу просто супердеятельным и ответственным человеком.
Что ж, спасибо за прекрасное детство. И юность.
В 17 лет, взяв книгу Волонтеры вечности в руки, я начала ее читать прямо в метро и не могла оторваться. И казалось, что ты участник тайного общества какого-то - тогда Фрай не был настолько моден.

URL
2014-04-23 в 22:13 

Я начал читать в студенчестве, курсе на третьем, когда Фрай был уже более-менее попсой.
Сейчас несколько книг не про Ехо - безусловно любимые. Еховский цикл, когда прочел полностью (я про Лабиринты, без Хроник) тоже как-то очень красиво выстроился в голове, и с такой позиции именно цельной истории этот цикл для меня очень про рост: в рамках себя, потом за рамки себя, стать чем-то большим, чем ты когда-либо представлял. Хотя пока читал кусочно книге на третьей-четвертой думал, что буду бросать, стало скучно и все такое.
Но мне в целом очень близко то, что пишет Фрай, в том числе и у себя в жж, ее мировоззрение меня вполне вдохновляет и кажется очень правильным. Да, там можно выделять, как она огрызается на комментаторов (с другой стороны, слать со своей территории тех, кто раздражает, - не худшая черта, собственно), а можно - умение видеть волшебное во всем. И внееховские книги они тоже ведь про чудеса, которые всегда, везде и со всеми, если готов их видеть.
Но не вижу ничего удивительного, что от ее книг многие плюются. Это идеей своей не фентези, имхо, но чтобы проникаться и погружаться в эту идею, нужно иметь специфичный склад характера и быть хоть немного мечтательным эскапистом, честным таким, как следует ушибленным эскапистом.
И я бы точно не стал рекомендовать начинать с Ехо-цикла чтение Фрая скептично настроенному человеку, который вдруг возжаждет ознакомиться. Книга одиночеств, Энциклопедия мифов, для любителей доброй сказки - Большая телега и Сказки старого Вильнюса. В них меньше (а нередко и почти нет) того стеба, который многих раздражает, зато они легче погружают в чудо, о котором пишет Фрай.

URL
2014-04-23 в 23:03 

Тоже читала в подростковом возрасте, и очень нравилось. Не так давно прочитала последние книги...и это было мягко говоря неочень. А вот Большая телега и Книга одиночеств нравится до сих пор, наверно от части из-за приятных ассоциаций, связанных с тем временем.

URL
2014-04-23 в 23:31 

Из всего цикла про Ехо (я беру и Лабиринт, и Хроники) самая любимая - "Ворона на мосту". Потому что там офигенный Шурф и не менее офигенный Лойсо. Эти двое мне нравились куда больше, чем няшка-милашка почти всемогущий Макс. Джуффин сразу вызвал опасения, с самого начала показался дико мутным, и "Белый город" меня в нем окончательно разочаровал. Тут просто герой попал в больное место, ну да не о том речь.
Тут выше писали про слитую Теххи. поддерживаю, ее так обидно слили, наверное, мадам Мартынчик и придумала эпидемию, чтобы слить Теххи и вернуть любовную линию с Меламори. Теххи она была такой волшебной, необычной, а Меламори... обыкновенная. Не в обиду ее фанам будь сказано.

URL
2014-04-23 в 23:51 

Вот постоянно почему-то натыкаюсь именно на мнение, что зря так с Теххи, Меламори хуже и скучнее, и у меня таааакой баттхерт :lol:
Меламори же женщина-мечты для Макса во всех мирах и воплощениях, какая Теххи, о чем вы, я вот страдала, пока у них был нежный и безоблачный роман, а у Меламори это странное увлечение с Арвароха :-D Я просто сначала читала Энциклопедию мифов, и после нее с Меламори было уже все ясно :gigi:

URL
2014-04-23 в 23:52 

зачем Максу Теххи и Меламори, когда есть сэр Шурф Лонли-Локли

URL
2014-04-23 в 23:54 

Всем что-то нравится Теххи, а мне всегда больше Меламори нравилась. Теххи со своей "зеркальностью" казалась ну совсем Мери Сью.

URL
2014-04-23 в 23:55 

Анон в 23.52, дай пожму руку:buddy:

URL
2014-04-24 в 00:01 

ШурфоМакснутый второй анон, пожимаю! :friend:
Неуловимого Хаббу Хэна поэтому очень люблю перечитывать. И про Невидимую Библиотеку. :inlove:

URL
2014-04-24 в 01:15 

Мне 27 лет, по-прежнему люблю Фрая. Книги Фрая. А чингизиду мечтаю набить морду.

URL
2014-04-24 в 08:46 

А я люблю и Теххи и Меламори, но в отдельности от Макса. Нафиг он им нужен, они ведь такие аняня.... А еще для меня Макс Фрай это именно тот Макс, который жил в Ехо к Мартынчик я его никак не привязываю. Ну это отдельная боль)))) А скажите аноны, кто нить помнит фанфик про секс Макса с Теххи в Тихом городе, она уже стала призраком? Автор очень стилем понравился))))

URL
2014-04-24 в 14:30 

В студенческое время читала урывками, не по порядку и не все "Лабиринты Ехо", очень понравилось. На юный ум было свежо, смешно до слёз и радовало всяческими духовозрастательными идеями. Не так давно перечитала весь цикл подряд и ещё немножко "Хроник Ехо" захватила. Теперь от сэра Макса в частности и Фрая вообще меня тошнит. Когда читаешь вот так оптом, становятся очевидны все промахи, картонность и рояли в кустах, не говоря уже о мэрисьюшности.
Но вообще, даже несмотря на то, что перечитывать больше не тянет и желания читать следующие опусы нет, я по-прежнему считаю, что первые книги вполне годные и забавные. Но мне почему-то кажется, что стоило остановиться на "Власти несбывшегося" и дальше не писать. "Болтливый мертвец" большей частью откровенно слаб, а начиная с "Книги огненных страниц" и до конца цикла - сплошное уныние и депрессия.
Присоединяюсь к нелюбителям Меламори.
А в целом, по итогам чтения оптом, мне больше всего нравится Лойсо Пондохва. Возможно, потому что его совсем немного и за счёт этого персонаж кажется многообещающим. Правда, я не прочитала все "Хроники Ехо", может, где-нибудь в этом цикле его тоже раскрыли совершенно унылым образом, как Шурфа, Мелифаро и Джуффина.

URL
2014-04-24 в 14:38 

@тред не читай

аноны, у меня в окружении в основном почти у всех наблюдалась одинаковая перемена отношения к Ехо - в каком-то возрасте (в 15-16-17 лет, или просто в подростково-переломные моменты) нравилось очень сильно (у меня было так, что когда я за полдня проглотил очередную книгу, я побежал в магазин за следующей, бо сил не было ждать), а потом резко отношение менялось в худшую сторону. Я их после неудачной попытки даже не перечитываю - не хочу портить какие-то приятные старые эмоции.
Есть такие ебанаты люди еще?

URL
2014-04-24 в 14:42 

Я первый раз прочла лет в двадцать. Еще только самые первые Хроники вышли. Нравится до сих пор.

URL
2014-04-24 в 14:50 

анон в **:38 - тут полтреда таких :D

URL
2014-04-24 в 16:53 

Ой, я тоже люблю Лойсо. И мне почему-то кажется, что Мартынчик изначально этот образ придумывала, взяв за основу Локи из скандинавской мифологии, но это уже мои личные домыслы.

URL
2014-04-24 в 18:06 

Ой, я тоже люблю Лойсо. И мне почему-то кажется, что Мартынчик изначально этот образ придумывала, взяв за основу Локи из скандинавской мифологии, но это уже мои личные домыслы.
о, не только мне, значит, это приходило в голову!

URL
2014-04-25 в 20:27 

Есть такие ебанаты люди еще?

Есть. Один в один как ты описал. Причем анон заметил, что те, кто так и восхищаются Фраем, как будто по-прежнему такие же как в 17 лет - очень инфантильные какие-то. Не то, чтобы это плохо, но они как будто не приобретают опыта, не переосмысливают какие-то вещи. И с ними становится очень сложно общаться. Потому что невозможно, когда человеку 30, а он ведет себя как тинейджер, как будто никакого опыта не накопил вообще. Я не о том, что нужно становиться скучным взрослым, но хоть какое-то развитие должно быть? Нужно же что-то читать и кроме Фрая, а когда начинаешь, видишь, что Фрай - не шедевр, и что он многое просто потырил и скомбинировал, даже упростив.

URL
2014-04-25 в 23:29 

Ой, бля, я читаю дохуища всего, но Фрай был одним из первых в России в своем направлении. Так что не надо ля-ля.

URL
2014-04-26 в 00:20 

Ну конечно. В своем направлении "собери кадавра из мифов, Кастанеды, разных верований, мартистю, мэрисью и прочего". Ну да, да, пожалуй.

URL
2014-04-26 в 07:40 

Ну уж всяко не "напиши унылую серость")))

URL
2014-04-26 в 14:35 

как и многие аноны здесь, читала сначала в подростковом возрасте, очень понравилось. недавно перечитывала: язык, конечно, ужасный, мери-сью, глуповатые диалоги и тд, но в целом, мир получился очень уютным. даже жаль, что такой интересный мир не смогли достойным образом описать

URL
2014-07-10 в 13:48 

А вот у меня к Фрай лавхэйт.
Я очень люблю, как она описывает физический мир - все эти улочки, кофе-вкусняшки, всё очень красиво, очень эстетично, как красивые картинки рассматривать. Я и многие мысли даже выписывала, хорошие же, интересные. Но. Весь Фрай мне казался всегда каким-то жутко пессимистичным и окутанным безнадегой - никто и никуда не стремится, не активничает, более того, такое вообще осуждается, как что-то плохое и глупое. Не понравилось равнодушие главного героя ко всему вокруг и к собственной судьбе. Иногда конечно действует, но и то, не потому, что чего-то хочет, а потому что «правильно».
И я никогда не прощу Фрай то, как она слила шикарнейшую идею в «Жалобной Книги».
Зато все «Сказки Старого Вильнуса» - это лютый вин.

URL
2014-07-10 в 15:00 

И я никогда не прощу Фрай то, как она слила шикарнейшую идею в «Жалобной Книги».

а какую?

URL
2014-07-10 в 18:55 

а какую?
Ну, про Накхов, эдаких энергетических вампиров в прямом, а не переносном, значение. То их а-ля бессмертие очень интересно мне было. Можно было столько всякого надумать на тему, а Фрай пишет про тупейшую любовную линию :facepalm:
Никто не подскажет реально хорошую книженцу про нечто подобное?

URL
   

Фэндомная Правда

главная