01:43 

Правда №5158

Дежурный Правдоруб
Пишет Гость:
04.11.2013 в 20:00

Рискуя навлечь на себя обвинения в меркантильности и подлости, все же выскажусь.
Меня начинает подбешивать все увеличивающееся количество праздников. Раньше как было - только дни рождения друзяшек. Сейчас все постепенно женятся – добавляются свадьбы и их годовщины. Потом заводят детей - добавляются дни рождения детей. Блин, это финансово как бы очень ощутимо! Застолья, подарки... Друзей я люблю, но я-таки не миллионер. Нет, речь не идет, конечно, о нехватке денег на вещи первой необходимости, типа квартплаты, еды и одежды. Но вот обидно, что я уже месяцев пять не могу накопить на одну пусть и не шибко нужную в хозяйстве, но желанную вещь, потому что деньги то и дело разлетаются на многочисленные праздники! Разговоры с друзьями на эту тему особо не помогают, потому что суммы-то в каждом отдельном случае не очень большие, проблема в их количестве, а во-вторых некоторые обижаются, что «вот на днюху С. мы скидывались по столько-то, а на мою днюху вы решили сэкономить?»
Знаю, что есть адекватные люди, которые не устраивают сходку всех друзей на годовщину свадьбы или тем более детские дни рождения, но вот таковы не все, к сожалению. Рвать отношения с нормальными людьми из-за этого тоже не хочется. При этом опять вся моя премия в этом месяце разлетается на подарки.

Вопрос: ?
1. Согласен! 
233  (80.07%)
2. Не согласен! 
29  (9.97%)
3. Мне все равно! 
29  (9.97%)
Всего: 291

@темы: реал: бытовуха, взаимоотношения

Комментарии
2013-11-09 в 12:10 

не имей сто рублей, а имей сто друзей хихи

URL
2013-11-09 в 12:15 

Гость 19:14
Понятное дело, ответного жеста, торжества будут ждать и от меня. Достаточно ли принести символический тортик? И как вообще вести себя на таких мероприятиях? Я реально не знаю :facepalm:
социальный навык "организация веселого праздника на толпу почти левых людей" вообще не прокачан. Как быть? Просто присматриваться к традициям в отделе/фирме? Или есть какие-тор общие тенденции?
Когда я впервые пришёл на работу и увидел, как там принято праздновать ДР (алкоголь, закуски, горячее, сладкое), я запаниковал. Готовить я не умею, быть в центре внимания не люблю, да и з/п не слишком большая для организации масштабных торжеств (ибо если не готовить, то придётся всё покупать).
В итоге купил торт (главное прикинуть, чтобы всем хватило), фрукты, колбасы-сыра-хлеба - и нормально прошло (можно ограничиться тортиком и фруктами). Попили чаю с бутербродами и тортом, я выслушал поздравления и всё на этом. Я смущённо улыбался, предлагал ещё тортика, ещё чаю, иногда вставлял пару слов в общую беседу. Так делаю уже почти четыре года. Никто претензий пока не предъявлял.
Я думаю, что если ты стеснительный анон, то масштабное торжество и его организация станет для тебя адским адом. В конце концов, это твой праздник и ты имеешь полное право его отмечать так, как тебе удобно. Последнее можно повторять как мантру, если почувствуешь себя неуверенно.
В моей лаборатории 10 человек, если это важно.

URL
2013-11-09 в 13:19 

У нас 40 человек и я ссал безбожно. Большим откровением для меня стал сухой закон (а весь подаренный на праздники алкоголь кто-то незаметно пиздит себе). Короче, у нас обычно празднуют двумя тортами, бутербродами, закуски к ним (оливки, грибы, огурчики), соком и газировкой. Опционально по доходам конфеты и оригинальности вроде охотничьих колбасок с соусом, какого-нибудь премиум-сока или фруктов.
Я жлоб и нищеброд и проставляюсь по стандарту, в среднем как раз вмещаюсь в сумму, которую покроет подаренный конверт. Хотел бы еще минимизировать, что бы хоть что-нибудь увидеть от подарка((, но мне кажется, что тогда будет совсем бедненько.

Так что, аноны-новички, внимательно смотрите на аналогичные празднества и поспрашивайте адеквашек.

URL
2013-11-09 в 13:22 

Забыл добавить, что списки покупок наше все, обязательно надо составить калькуляцию и прикинуть варианты с разбросом цен и угощений.

URL
2013-11-09 в 14:20 

Молчала бы про свой др как партизан, а если бы кто-то пытался поздравлять, то делала бы квадратные глаза и "я не я и лошадь не моя". Ну или брать выходной/больничный на день др. К счастью, у меня др летом, поэтому в школе и универе меня не поздравляли. Подработка на др тоже не выпадала, а работы пока нет. Но когда появится, др отмечать не буду и проставляться тоже. Не люблю внимание и зряшную трату денег.

URL
2013-11-09 в 19:02 

А у меня подруга тут заявила, что собирается праздновать день рождения дочки. На вопрос, а что бы она хотела в подарок, заявила, что доча куклу в магазине уже присмотрела. За пять тыщ. :facepalm: Когда я от неожиданности спросила, не жирно ли трехлетке будет, она заявила, что может и вовсе день рождения не отмечать :facepalm: Ну, как бы до этого и не отмечали ничего... Да и вообще мы в последнее время раз в год встречаемся, и ведь даже не на ее дне рождения :facepalm:
И нет, это было сказано безо всякого юмора...

URL
2013-11-09 в 20:45 

Как быть? Просто присматриваться к традициям в отделе/фирме? Или есть какие-тор общие тенденции?
Присмотрись или спроси у кого-нибудь, с кем самые доверительные отношения.
Я не проставлялась по поводу выхода на работу, зато в честь первой зарплаты принесла немного вкусных бутербродиков, сырную нарезку и домашний пирог.
У меня сейчас у коллег, например, подряд идут юбилеи, так что столы приличные, но никаких первых блюд/горячего/салатов. Нарезки сырные/мясные/овощные, корзиночки, бутерброды. Ну и торт. Но у нас не пьют на работе)

Зато есть традиция приносить тортик по любому поводу — отпуск, переезд на новую квартиру, год работы и всё такое :lol: Дело сугубо добровольное, никто не заставляет, конечно, но мы все сладкоежки :shy: Так что тортики едим часто)

Достаточно ли принести символический тортик? И как вообще вести себя на таких мероприятиях? Я реально не знаю
Смотри по ситуации, можно ещё принести, например, фруктов каких-нибудь и домашнего компота/вина, смотря как там у вас с алкоголем. Люди обычно любят домашение вкусняшки)
Ну или у моей подруги на работе стандартный набор — торт-фрукты-сыр-вино.

А вести себя спокойно) С утра приходишь, принимаешь поздравления, улыбаешься и машешь, приглашаешь разделить с тобой праздник и режешь тортик)

URL
2013-11-10 в 00:24 

как я ненавижу эти проставления на работе! у нас более 20 человек и каждый др чей-то организуется настоящая как они говорят "поляна" - преимущественно работают у нас тетки за 45-50 и как же они любят пожрать! прямо с утра начинают заглядывать в комнату с вопросительными мордами - когда, мол, уже?
В этом году (а год от года все жирнее и гуще становится принято жрать, а я там 3 года работаю) я заявила во всеуслышание, что праздновать др не буду, и прошу мне ничего не преподносить - сказала, у меня в этом году такой обет: нельзя праздновать ничего! По китайскому фен-шую, зарок на будущее богатство. :lol:
Это их заткнуло раз и навсегда. никто даже не пикнул.

URL
2013-11-10 в 01:03 

Гм, у нас на прошлой работе дни рождения отмечались кудряво - накрывали стол с закусками, салатиками, сладким нескольких видов соками (только что без горячего и супов), дарились достаточно дорогие подарки, причем с учетом интересов одаряемого... Так я как хорошая девочка и наводящие вопросы по ДР мне начали задавать за месяц, я приперла громадный пакет со всей этой жрачкой, на которую ушла неплохая часть моей тогдашней жалкой зарплаты, накрыла стол, сделала рассылку, что отмечаем в обед (была еще студентотой и вечером того же дня у меня была консультация). В общем никто не пришел, стол стоял заваривался, пока мы с соседями по кабинету не начали его обжирать с голодухи, они же мне воровато всучили купленный явно второпях букет, который и был единственным подарком от коллектива (на следующий день обо мне так никто и не вспомнил, хотя утром меня встретили подкисшие за ночь объедки праздничного стола, на котором паслись явно не только наши две девочки). Писец был украшен тем, что препод нас продинамил с консультацией, а в честь надвигающегося экзамена я не пошла на выпускной к друзьям, посвятив ночь яростной дрочке билетов.
Бля, двадцать один год был - худший день рождения ever.

Народ, кто помоложе, учитесь на моем опыте - тортик и хрен с ними с коллегами.

URL
2013-11-10 в 03:04 

Тортик, имхо, лучший вариант.
Ну или там к чаю принести печенек-конфет, и хватит.

Кстати не понимаю, почему на фразу о присмотренной за 5 штук кукле нельзя спокойно сказать, что можешь принять участие в этой покупке, допустим, добавишь тыщу.

Мания наших людей пускать пыль в глаза, выкладываясь в подарках, вызывает у меня стойкое недоумение. Скоро докатимся до такого же маразма, когда за недостаточно богатый подарок люди топиться будут от стыда. Причём в большинстве своём дарят какую-то дорогую и нахер ненужную поеботу, которая потом будет вызывать головную боль при одном только взгляде на неё.

Мне мать из самых лучших побуждений подарила массажёр для стоп. Причём она не какая-то левая тётка, которая меня не знает. Нет, она моя мать, которая знает, что я щекотки на стопах боюсь до поросячьего визга, поэтому я не могу в педикюрный салон ходить, самостоятельно приходится управляться — вот буквально, нельзя к стопам прикоснуться, чтобы не нервничать. нет, блин, массажёр. Подозреваю троллинг.

URL
2013-11-10 в 14:33 

меня стойкое недоумение. Скоро докатимся до такого же маразма, когда за недостаточно богатый подарок люди топиться будут от стыда. Причём в большинстве своём дарят какую-то дорогую и нахер ненужную поеботу, которая потом будет вызывать головную боль при одном только взгляде на неё.
Вот да, анон. С другой стороны, если тебе дарят дорогой и качественный подарок, то хочетя отвтить тем же.

А вообще, аноны, зависит от отношения. Мы с подругой стараемся придумывать интересные подарки. Иногда они бывают дорогими, иногда — копеечными. На эту тему не заморачиваемся.
А вот одна моя знакомая напросилась (!) к одногруппнице на ДР, подарила фоторамку за 90 рублей, что ли (и ещё очень радовалась, что так дешево отделалась от подарка), а когда позвала ту девочку к себе на праздник и получила в подарок приличную косметику, что-то для мобильного (какой-то аксессуар, не помню уже) и что-то ещё, то жутко обиделась и излила на меня всё своё возмущение. Как же мне противно было всё это слушать(

URL
2013-11-10 в 14:46 

Кстати не понимаю, почему на фразу о присмотренной за 5 штук кукле нельзя спокойно сказать, что можешь принять участие в этой покупке, допустим, добавишь тыщу.
Понимаешь, анон, я действительно считаю, что для трёхлетки такая кукла - это неправильно. Не только по соображениям цены. Там очень балованный ребенок, ему ни в чем нет отказа. Это проблема родителей, и они решают это ценой своих немаленьких зарплат, - и слава богу!
Но зачем специально устраивать праздник не для дочки и родных, а для экс-подруг, которых уже и видишь-то раз в год по обещанию? И говорить матери-одиночке (это не я, а другая женщина), какой дорогой подарок должен быть пригласительным билетом на сие мероприятие, я считаю некорректным. Для меня две с половиной тысячи (это если пополам, а не по справедливости) - больше одной десятой зряплаты, для нашей общей подруги с ребенком - это вообще дыра в бюджете. Да ее ребенок сроду таких подарков не видывал от родной матери, а тут к чужому ребенку на поклон нести - за удовольствие потискать капризную девчушку и вспомнить о былых годах... Извини, я что-то немного горячусь. Просто до сих пор выносит это ее заявление.
А тыщу добавить бы не получилось. Тыща для нее реально тьфу, а не сумма, и она неоднократно раньше заявляла, что деньги - это не подарок. Я понимаю - теоретически - что для обеспеченных людей важны не деньги, а внимание, но мы в эту категорию не входим. Увы, вынуждены быть меркантильными, иначе будем голодными.

URL
2013-11-10 в 15:24 

Уже полтора года работаю в банке, и здесь меня очень радует система отмечания дней рождения - каждый человек в отделе скидывается около сотни рэ на подарок, а нас около двадцати человек в отделе, надо упомянуть, а именинник покупает либо торты, либо пиццу на всех, и эта трата выходит примерно чуть меньше той суммы, что ему дарят. Очень удобно) И радует запрет на алкоголь в офисном здании, потому что пить с коллегами очень тупо и неловко. если ты с ними общаешься только по работе и с половиной весьма прохладные отношения.
До этого, когда анон работал в бухгалтерии, приходилось тащить по три огромных тяжеленных пакета с салатами, закусками, картошкой и тортом на семерых теток, любящих пожрать, и это обходилось чуть ли не в треть з/п, хорошо, что анон очень быстро оттуда свалил (не повезло, что д.р. попал как раз на середину трехмесячного срока его работы там).

URL
2013-11-11 в 10:24 

Достаточно ли принести символический тортик? И как вообще вести себя на таких мероприятиях? Я реально не знаю
Да, достаточно. Когда я устроилась на свою последнюю работу, мой ДР был через месяц. Я понятия не имела, как тут празднуют, да и отношений приятельских еще ни с кем не завела, поэтому купила 2 больших торта и 2 бутылки шампуня. Вышло тоже не очень дешево, конечно, но если бы я покупала пироги и строгала салаты на ораву в 20 человек, я бы вообще разорилась. Позже выяснилось, что в этой конторе обычно отмечают своим кабинетом - несут кто чо хочет, для "своих", остальных не угощают. Подарок тоже от кабинета, естессно. На общие праздники (НГ, 8 марта) скидываются.

На предыдущей работе было примерно так же, но у меня ДР летом, поэтому я хитро предлагала выехать на природу, пожрать шашлык и тд (это не только я практиковала, но и другие "летники"). Когда накрываешь стол в конторе, по умолчанию платишь за все сама. А когда едешь на природу, то получается в складчину, ибо все понимают, что двумя пиццами тут не обойтись, а мясо, фрукты и алкоголь стоят денег. Если считать, то наверное, выходило не сильно дешевле посиделок в конторе, но зато всяко веселее. А еще плюс - тот, с кем ты в натянутых отношениях, почти 100% не поедет, так что будешь общаться только с тем, кто тебе нравится. Так что аноны-летники, берите на заметку.))

заявила, что доча куклу в магазине уже присмотрела. За пять тыщ.
Чота прихуела ваша подруга. Решать невменяемые хотелки своего ребенка за счет гостей? Да еще даже и не близких друзей, а тех, кого раз в год видит? Нене, пусть с куклами сама разбирается. Скажите прямо, что вы себе таких подарков позволить не можете.

URL
2013-11-11 в 10:57 

Скажите прямо, что вы себе таких подарков позволить не можете.
Ну в общем, так и сказала :gigi: А что делать?

URL
2013-11-11 в 13:12 

10:57 Чувак, ты абсолютно прав и нефиг. У меня у самого двое детей, но мне чот и в страшном сне не привидится предлагать друзяшкам купить моим кровиночкам на юбилей куклузапятьтыщ. Родственникам - бабушкам-дедушкам, которые принимают непосредственное участие в общении и воспитании, еще могу заказать какое-то нибудь автокресло или дорогие штаны - опять-таки, сообразуясь с их возможностями.
Твоя подруга - алчная жопа.
*Встал в позу сахарницы))*

URL
2013-11-11 в 15:06 

У нас на работе коллега который год подряд стродает, что деточка хочет дорогой гаджет. И идет покупать :facepalm3: Деточке, есичо, 8-10 лет, а гаджеты начиная от трехсот баксов.

URL
2013-11-11 в 15:42 

т.к. мой др летом, то притаскивала средней крупности торт из мороженного, на ура проходит.

URL
2013-11-11 в 19:27 

А я вот тебе завидую, ТС! У меня не столько друзей и не такие с ними отношения, чтобы регулярно дарить друг другу недешёвые подарки.
Это ведь круговая порука - сегодня ты подарил прелесссть, завтра тебя похожей облагородили. Круговорот взаимодачи денег.
На днюхи и НГ стараюсь подарить что-то полезное (сейчас склоняюсь в сторону функционала в ущерб декору).

На прошлой работе отмечалова были частью офисной жизни, но зато, простите, такой гадюшник с наушничаньем был, свят-свят-свят. На этой сугубо формальные отношения и сугубо формальные поздравления. И все довольны.

*тоже в позе сахарницы*

URL
2013-11-12 в 09:28 

это бесценный фонд подарочной хуйни для медсестер
Как медсестра я проклинаю тебя уебок. Эту хунту выкидываю камазами. Тащат всякий мусор и довольны. :facepalm3: Сами ешьте и пейте свое говно и подтирайтесь своими статуэтками. бомбануло блин

URL
2013-11-12 в 09:36 

Некоторым медсёстрам, тамщета, пора прекратить вымогать подарки.
Хуй знает чем на работе занимаетесь, жопу от стула без подношения не оторвёте. Царевна, блядь.
Ты медсестра, сука, ну и медсеструй в рамках должностной инструкции, а не строй из себя венценосную особу.

URL
2013-11-12 в 09:43 

Злюка какая. :3
Если бы мне там хлеба свежего принесли или несколько кило картохи я бы не возмущалась. :-D
И я не вымогаю. Совсем нет. :-D

URL
2013-11-12 в 09:55 

Конечно злюка!
Заколебали эти гангстерши в белых халатах с непомерными претензиями. Так мало того, что своими требованиями заебёт, потом ещё ходит и скулит, что ей, видите ли, неправильное дали, не так поднесли, не в тех количествах и не того качества.

На моей памяти вменяемых медсестёр было ровно две штуки. Дай бог, чтобы другим повезло больше, может это я такой невезучий.
Остальные — наглые рвачки, вымогательницы, слов просто нет.

URL
2013-11-12 в 11:39 

Некоторым медсёстрам, тамщета, пора прекратить вымогать подарки.
+100500
Тебе зарплату платят? Платят. Не нравится - кто ж тебя заставлял в эту профессию идти? Бывают нормальные медсёстры, а бывают такие вот - чтобы она сделала то, что, между прочим, обязана делать, нужно либо дать на лапу, либо скандалить три часа. Задолбали.

URL
2013-11-12 в 13:03 

Охуеть, я про статуэтки и прочую плюшевую хуйню ни слова не написал. Вынь глаза из жопы, служительница Эскулапа, и перечитай про фонд подарочной хуйни. Чаи всякие с апельсинкой, малинкой и хуинкой, шоколад за 50 рублей (вот щас скажи еще, что ты его не жрешь, исключительно Линдт с гранатом и чили), блокнотик-поеботик и коньяк завода Коньяк Кин.
Уж извини, не планировал одаривать Хеннесью и молескином поликлинического суперпрофи по утреннему тыканью иглой в вену. Ничо?

Или речь идет о медсестре, которая денно и нощно выгребает говно из-под любимого дедушки? Там там вообще про другое речь. Мой фонд - умеренно полезная хрень для умеренно полезных людей.

URL
2013-11-12 в 13:28 

умеренно полезная хрень для умеренно полезных людей.

ВО! Золотые слова!

URL
2013-11-13 в 22:57 

блокнот за 150 рублей
шоколад за 50-60 рублей
коньяк за 350 рублей

Ну и кому такая хуйня нужна? Особенно блокнот? Лучше уж тетрадка в клеточку, чем это говно. От шоколада толстеют, а алкоголь и того хуже.

URL
2013-11-13 в 23:18 

Ну и кому такая хуйня нужна? Особенно блокнот? Лучше уж тетрадка в клеточку, чем это говно.
О_о Остынь, анон. Между прочим, когда я увидал этот блокнот под катом, то сразу подумал, что вау, крутая штука, вот бы мне подарили. А если он стоит всего 150 рублей, то я б даже не дожидаясь сам себе его купил, но такую редкую штуку хрен ведь найдешь в моих ебенях.
Оригинально оформленные обычные вещи - это гуд.

URL
2013-11-14 в 07:59 

Ну и кому такая хуйня нужна? Особенно блокнот? Лучше уж тетрадка в клеточку, чем это говно. От шоколада толстеют, а алкоголь и того хуже.

Не нравится получать такие подарки — не строй из себя целку, когда прямо спрашивают, что подарить.
Ну а если это снова медсестра тут курлыкает, то ты совсем зажралась, сучечка.

URL
     

Фэндомная Правда

главная