18:33 

Правда о Дятловцах-2

Правдоруб
Хрясь и пополам!
По просьбе анонов из крипи-треда делаем отдельную тему для обсуждения событий, произошедших в феврале 1959 года на горе Холатсяхль на Северном Урале.
Те, кто не в курсе, могу ознакомиться со статьей из Вики или сходить на форум, целиком посвященный группе Дятлова, а также зависнуть в эпичнейшем треде на форуме Экслера.

Еще ссылки по теме:
chupikin.narod.ru/pereval/Scenary.htm
murders.ru/Dyatloff_group_1.html
pereval1959.narod.ru/

Первая часть треда здесь.

Вопрос: ?
1. Продолжаем! 
180  (44.23%)
2. Мимо идем! 
117  (28.75%)
3. Кто здесь? 
110  (27.03%)
Всего: 407

@темы: Перевал Дятлова

URL
Комментарии
2011-10-26 в 10:11 

Ой, аноны, а смотрите каких я заечек нарыл - russia-paranormal.org/index.php/topic,3718.0.ht...

URL
2011-10-26 в 10:13 

Вот именно из-за этой фотки и начался срач на ТАУ
Смотреть неприятно (( Мы любопытство удовлетворяем, а это там реальный человек умерший страшной смертью. (

Я вижу труп, просто не знаю как объяснить. :-( Вот между деревьями лежит туловище, я не помню, он в куртке был или нет, но среди мутной картинки можно понять. что там две полукруглых руки, поэтому тело шире кажется чем обычно, голову не видно, она закрыта руками, потом еще фрагмент тела наполовину запорошенного снегом и далее вниз идет одна нога со стопой повернутой влево и согнутой в колене. Все остальное - игра воображения. Не всматривайтесь в мелкие детали, смотрите на общую картину.

URL
2011-10-26 в 10:17 

Это не глаза, а пуговицы на куртке, и не фейспальма, а пояс.

URL
2011-10-26 в 12:56 

Ой, аноны, а смотрите каких я заечек нарыл - russia-paranormal.org/index.php/topic,3718.0.ht...
да это огромный глаз, а не шар

URL
2011-10-26 в 13:14 

анону с рунами стрёмно почему-то, он подождёт, пока придёт кто-нибудь вечером с работы, и тогда бросит руны))))

URL
2011-10-26 в 14:17 

А вот выход из палатки без одежды, словно в лишающей мыслей панике, разумному объяснению не поддается, особенно в свете дальнейшего.Вот это сочетание ненормальности и нормальности в одних людях, в одной ситуации - именно оно и страшно.
Вы так говорите, как будто люди роботы. Обьязаны вот быть логичными. Всегда. Или нелогичными. Тоже всегда.
Меня вот это поражает в обсуждениях, даже больше, чем бегство ребят из палатки. Эта уверенность в непогрешимости погибших и отказ им в праве на ошибку.
Да вы почитайте по ссылке того же Буянова (я за Чупикина, если что) книгу о несчастных случаях в зимнем туризме. Масса людей гибнет от травм, холода, часто по глупости и недальновидности. Очень легко рассуждать о том, как логичнее всего действовать на уральской горе в жгучий мороз с кучей неизвестных сверху (инфразвук, переохлаждение, конфликт, обрыв оттяжки...), когда сидишь перед монитором.
У меня шапочный знакомый (друг родителей) - один из двух выживших участников погибшей тургруппы. Очень опытные туристы были, в 6-ку пошли (наивысшая сложность). Сглупили, не предусмотрели - 6 трупов.
Жизнь, она такая. Иногда никаких шпиенов с НЕХ не надо, чтобы погибнуть.

URL
2011-10-26 в 18:39 

14:17

И что с ними случилось?((

URL
2011-10-26 в 20:18 

аноны, я бросила руны и вышло очень занимательно.
Перевёрнутая Наутиз.

"Когда мы перестаём принимать что-то внутри нас за своё, то, что мы перестали признавать, производит опустошение. Контролировать злобу, сдерживать импульсы - вот, что сейчас требуется".
0_о

URL
2011-10-26 в 20:53 

И что с ними случилось?((
Не организовали разведку маршрута с берега на ближайшее время, ухнули в водопад. Водопада, по одним данным, на карте не было, по другим, был, но у группы не было тех карт (тогда с этим делом было напряжно). Двое успели спрыгнуть в воду, нарушив, кстати, технику безопасности, остальные погибли.
Случилось в 1983 году на Нерале (река).

URL
2011-10-26 в 20:55 

Ох... ((

Ну да, человеческий фактор тоже исключать нельзя, конечно...

URL
2011-10-26 в 21:23 

Наутиз обозначает некую силу космического происхождения, вмешательство в вашу жизнь, стечение особых обстоятельств, которое может иметь непредсказуемые последствия.

URL
2011-10-27 в 12:07 

Наутиз обозначает некую силу космического происхождения, вмешательство в вашу жизнь, стечение особых обстоятельств, которое может иметь непредсказуемые последствия.
Ах-ха-ха! Такое предсказание, особенно в сочетании с тем, что было прочитано выше, можно подвести под любую версию)) Внутренние разборки ли, шпиёны, лавина, стечение обстоятельств, неведомая НЁХ... В общем, ничего нового)
Я конечно не анон с картами, но тоже могу попробовать раскинуть. Вдруг что новенькое увидим...

URL
2011-10-27 в 12:13 

Наутиз обозначает некую силу космического происхождения, вмешательство в вашу жизнь, стечение особых обстоятельств, которое может иметь непредсказуемые последствия.
это общее значение, анон.
А тут перевёрнутая в гадании - мне кажется, что "Контролировать злобу, сдерживать импульсы - вот, что сейчас требуется" - это человеческий фактор внутри самой группы, но это та версия, в которую я верю ещё меньше, чем в лавину

тиуновский анон

URL
2011-10-27 в 12:52 

Аноны, я не анон с картами и не анон с рунами. У меня другой метод, у него много ограничений применимости, поэтому я долго колебалась с ним лезть, но смотрю, как тут уже кто чем только не пробует, так что все же попробовала воспользоваться. Получилось примерно вот так. На истинность не претендую, просто излагаю то, что смогла вытащить и сформулировать, по пунктам.

- история не имеет аналогов среди пропаж или гибели других туристических и прочих групп - то, что случилось с группой Дятлова, не происходило больше ни с кем из тех других, о ком я уже прочла в треде и у других исследователей, и кого ставили в параллель для примера (может, с кем-то и происходило из тех, кого ставили, но о ком я еще не читала, поэтому не могу уверенно заявить за всех точно);
- все, что происходило после ухода группы из палатки, могло быть страшно и ужасно, но уже вписывалось в их представления о ситуации и уже имеет массу аналогов - там все уже было или предсказуемо, или ожидаемо случайно, они просто погибали один за другим, и в лесу в ощущениях и переживаниях ребят не было уже ничего, кроме нормального страха смерти и сопутствующих ему ужасов;
- самый пиздец произошел в палатке или около нее, до того, как группа ушла, и это был действительно неописуемый пиздец - волосы встают дыбом при попытке туда залезть и посмотреть, немудрено, что столько народу пишет, как им стало вдруг страшно, когда они прочли историю пропажи группы - на того, кто чует, фонит тем же самым, от чего группа ушла из палатки и что с ними там приключилось, и поэтому и столько исследований именно у этого случая - он неординарен;
- то, что произошло в палатке, не имело паранормальной природы - проверила несколько раз, не имело;
- то, что произошло в палатке, не вписывалось в представления группы о том, что теоретически способно произойти с группой туристов на горе ночью в Уральском лесу, причем настолько, что половину их тамошних переживаний занимает шок и попытки вытеснить происходящее из сознания, и все это пополам с таким ужасом, что опять же волосы дыбом;
- это не могла быть ни лавина, ни конфликт внутри группы, ни что-либо аналогичное - на все это они бы реагировали как люди, с которыми произошло что-то пусть крайне неприятное и нежеланное, но возможное, а то, что с ними произошло, по их меркам именно там и именно с ними было в принципе невозможно;
- вероятно, где-то с кем-то другим, в других местах и обстоятельствах в их представлении такое происходить все же могло - то есть, они допускали краем сознания, что это не невозможное событие объективно, а невозможное именно с ними и здесь.

Имхо из пунктов предполагаю сама, что остаются версии со шпионами (или иными безжалостными вооруженными людьми, которые преследовали свои цели и которым на студентов и их жизни и будущее было в контексте этих целей плевать) и с инфразвуком. Вогнать человека в такой шок больше способно второе, но теоретически возможно и первое. Но это уже имхо и его можно к делу не относить - просто сама смотрю на то, что вытащилось, и пытаюсь гадать, что бы это могло быть.
Хотя, если думать дальше, это мог быть и не обязательно инфразвук, а любое другое природное явление, не имеющее паранормальной основы, но необъяснимое для ребят, хотя (возможно) и чем-то знакомое им по описаниям, но категорически непредставимое для них в той ситуации, как что-то абсолютно невозможное именно там и именно с ними. Они были в шоке, испуганы и в ужасе, в какой-то момент, еще в палатке - в панике, кто-то до ярости, кто-то до истерик. Не факт, что все это обязательно выплескивалось наружу, и не факт, что каждый за своим ужасом был способен даже видеть, что происходит с остальными, там каждого накрыло и оглушило так, что на какое-то время восприятие и способность соображать выключились. Но причиной ухода босиком и без одежды стала не невозможность соображать - проверила тоже на несколько раз - в момент ухода в лес уже начался отходняк, и что-то они уже понимали, и действовали, как люди в критической для себя ситуации, а не как мечущееся стадо. Отходняк длился до конца, и часть из ребят так и не смогли до самой смерти уложить в голове, как же то, что с ними произошло, могло с ними произойти.
Да, и еще - уходили они не одновременно, а почти одновременно, кто-то пошел вперед, а кто-то замедлился, и в конце концов они вынужденно поделились на группы. Но это были не те группы, в которых они умирали - трое на склоне, двое у костра, четверо в овраге - позднее группы пересекались, и люди в них менялись.

Сейчас сама отходняк словлю и еще попробую, а то в этот пиздец лазить - поседеть можно.

URL
2011-10-27 в 13:11 

We need a Doctah.

URL
2011-10-27 в 13:13 

Второй анон с картами эти самые карты раскинул, но его неиллюзорно послали нафиг. Анон подозревает, что стоит обратиться попозже.

URL
2011-10-27 в 13:31 

У анона есть колода, хорошо работающая с вопросами смерти. Сегодня ближе к вечеру кину.

URL
2011-10-27 в 16:27 

Данный анон даже не тормоз, а уже где-то с минусовой скоростью, но только-только добрался до темы.

Но более-менее проглядев основные предпосылки, твердо убежден - если были следы только человек из группы, то там и была только эта группа, и никого из посторонних НЕХов.
Хотел бы спросить у высшего разума: а рассматривалась версия с перемкнувшим по какому-либо поводу товарищем? Того же Золотарева - после войны своеобразные сдвиги с психикой происходят, там может такооое вылезти просто даже на необидную стороннюю фразу, что только бежать со всей скоростью - если успеешь(( Это если не учитывать всякие байки про НЕХов, и прочую фигню. Тогда люди либо сразу не могли сообразить, что настал песец, отсюда выскочили раздетые на мороз и прочие прелести - не ожидали, что в палатку вернуться больше не смогут, либо да - свихнувшийся бешеный товарищ сидел возле выхода, и тут уж действительно только тихонько резать стенку палатки (возможно даже, сидя к ней спиной, тогда множество порезов как бы оправданы, не видно же нихрена) и тихонько-тихонько линять оттуда в чем был, пока не пришибли.

Заранее извиняюсь за возможную глупость.

Минусовой анон

URL
2011-10-27 в 19:36 

12:52
Спасибо, интересно.

URL
2011-10-27 в 19:40 

12:52 Спасибо, интересно.

ага, интересно... и жутко... Вот версия с инфразвуком как-то вписывается в такой расклад..

URL
2011-10-27 в 19:47 

Вот версия с инфразвуком как-то вписывается в такой расклад..

А ведь я ее в самом начале прошлого треда предлагал. Но меня заигнорили как-то...

URL
2011-10-27 в 20:46 

свихнувшийся бешеный товарищ
Чем вам не нравится версия Чупикина с бытовым конфликтом в группе на фоне обстоятельств?
Вы правда думаете, что 6 здоровых мужиков и 2 боевые подруги настолько испугаются одного бешеного товарища?

URL
2011-10-27 в 23:42 

Чем вам не нравится версия Чупикина
У версии Чупикина много достоинств, но он не учитывает некоторые факторы. Например - у него один выходит по нужде, часть разбужены и собираются. Но как я понял, источники говорят о том, что палатка была застегнута изнутри. С получением травм у него хорошая версия. А вот почему они выскочили так и не понятно, но он и не выдвигает причин, по которым они выскочили.

URL
2011-10-28 в 00:06 

Например - у него один выходит по нужде,
Следы такого выхода отмечали поисковики.

А вот почему они выскочили так и не понятно
Обрушение половины палатки же.

URL
2011-10-28 в 00:15 

Следы такого выхода отмечали поисковики.
Это могло быть сделано накануне вечером например, точно неизвестно, а вот палатка закрыта. Ну выскочил на 30 секунд. За это время вряд ли ее застегнешь, а потом опять надо расстегивать.

Обрушение половины палатки же.
Не повод хотя бы куртки не надеть, если обувь смерзлась. Слободин в одном валенке, почему второй не надет? Обрушение палатки не говорит о неминуемой смерти (. Вот страх лавины мог бы спугнуть.

URL
2011-10-28 в 00:26 

а можно еще раз ссылку или цитату на эту версию Чупыкина? Я как-то пропустила все бытовые версии...

URL
2011-10-28 в 00:29 

а можно еще раз ссылку или цитату на эту версию Чупыкина
в шапке - первая

URL
2011-10-28 в 00:31 

ах, да прошу прощения... это же моя любимая версия но я забыла ее автора, просто я подумала что тут сейчас обсуждают какую-то версию бытовой ссоры, а таких подробных я не видела. :rolleyes:

URL
2011-10-28 в 10:32 

Чем вам не нравится версия Чупикина с бытовым конфликтом в группе на фоне обстоятельств?

Анон добросовестно прочел, про оставление палатки нашел только упоминание случайного обрушения палатки и дружного бегства. Зачем они оттуда бежали, и зачем так сильно кромсали палатку, когда хватило бы одного разреза, который впоследствии можно зашить, понять не сумел :hmm:
Военные испытания и ультразвук анона не очень убедили, наверно потому, что это первые объяснения любого непонятного происшествия наравне с уфошными историями.
Еще не пойму, что ребята вообще планировали делать, оставшись без палатки? Идти назад?

Вы правда думаете, что 6 здоровых мужиков и 2 боевые подруги настолько испугаются одного бешеного товарища?

Ключевое слово не "товарищ", а "бешеный". Свихнувшийся, буйный, одержимый - НЕ равно разумному, даже очень обозленному товарищу. Буйный, свихнувшийся человек даже без оружия
очень опасен, а уж если ему в руки что-то попало - кранты. Сколько случаев, когда буйные психи чуть ли не железо руками гнули - количеству травм у группы я при таком раскладе не удивляюсь. Кому-то досталось еще в палатке, кого-то этот товарищ мог и по дороге нагнать :nope:

минусовой анон с глупыми вопросами

URL
2011-10-28 в 11:50 

И кто кандидат на роль "бешеного"? Прошу учитывать при этом и психологический портрет, и факты о гибели каждого... Не похоже что кто-то был отдельно от группы...

URL
     

Фэндомная Правда

главная